Дротик и его основные характеристикиСуществует очень много различных видов и форм дротиков, но главными среди них являются каплевидные, цилиндрические, а также смешанные формы.
Дротики бывают как гладкими, так и с насечкой, которая существенно увеличивает свойство сцепления дротика с пальцами.
Принято различать дротики по:
- форме;
- весу: они бывают средние, тяжелые и легкие;
- материалу, из которого они производят (вольфрамовые или латунные);
- устройству: они бывают электронные и классические.
Стоит отметить, что в конструкцию любого дротика в обязательном порядке входят:
- корпус или баррель;
- игла;
- стабилизатор или оперение;
- хвостовик.
Необходимо знать, что латунные дротики обладают очень большим объемом, если сравнивать их с вольфрамовыми, но являются самыми хваткими. Их можно использовать при самом первом знакомстве с игрой в дартс. Они также намного доступнее по цене, нежели другие виды дротиков. Для самых опытных спортсменов такие дротики не рекомендуется в применении, из-за того, что при имеющемся большом объеме может значительно уменьшиться кучность попадания всех 3-х дротиков.
В свою очередь, вольфрамовые дротики имеют практически в 2 раза меньший объем, что может позволить очень легко увеличить точность попадания в цель. Содержание вольфрама в таких дротиках может достигать 70-97%, что дает больше возможных вариантов для индивидуального подбора.
Существует также еще один вид дротиков, предназначенный для игры в электронный дартс. Это очень легкие дротики – всего до 20 г. Необходимо отметить, что их пластиковые иглы можно очень легко заменить на металлические, которые будут предназначены для применения в классическом дартсе. На сегодняшний день самой большой популярностью пользуются дротики, весом от 15 до 40 г.
Стандартные правила соревнований на сегодня допускают вес дротиков до 50 г, а длина их не должна превышать 30,5 см. Дротики, весом до 20 г считаются самыми легкими, а больше, чем 29 – очень тяжелыми. При средней мощности выполнения броска применяются дротики, весом от 21 до 25 г. Но наблюдается современная тенденция существенного уменьшения веса дротиков в процессе роста мастерства дартсменов. Это очень легко объяснить тем, что мастер владеет более тонким ощущением дротика, которое намного лучше контролируется при помощи уменьшения массы такого объекта