МишеньЗачастую мишени для дартса производят из сизаля, то есть спрессованных волокон малоизвестного в широких кругах растения — агавы.
Стоит отметить, что сама идея применения сизаля в процессе производства мишеней для дартса принадлежит известной компании Nodor, благодаря которой в 1932 году свет увидели самые первые сизалевые мишени. Масштабное производство мишеней для дартса главным образом сосредоточено в таких странах, как Кения и Китай, что вполне закономерно объясняется сильной близостью к источникам используемого сырья. Сама мишень во всех случаях делится на отдельные сектора, которым соответственно присвоены разные числа в рамках от 1 до 20.
Интересно знать, что сизалевые мишени отличаются, друг от друга по форме разделительной проволоки:
Обычная или круглая проволока, отличается очень большим процентом отскоков дротиков при стремлении попасть в проволоку и, конечно же, очень низкой ценой. Применяется она в следующих мишенях: Harrows Club, Nodor Supabull II и Unicorn Striker.
Сверхтонкая разделительная проволока. Ее используют только лишь в профессиональных мишенях. От всех других она отличается своим минимальным количеством отскоков и невероятно высокой ценой. Она применяется в следующих типах мишеней: Unicorn Eclipse Pro, Nodor Supamatch, а также Harrows Matrix и Winmau Blade 4.
Трехгранная проволока. Такая проволока отличается сильно маленьких процентом отскока от проволоки дротиков. При возможном попадании в проволоку, дротики как будто «съезжают» по грани в самый ближний сектор. Применяется в таких мишенях: Harrows Apex Wire и Nodor Supawire.
Многим любителям дартса будет интересно узнать, что только в 1984 году мир увидело новое творение — бесскобочное крепление центра мишени под названием «Staple-free bullseye». Именно это произведение позволили основательно снизить количество отскоков от мишени различных дротиков.
Что же еще нужно знать при выборе мишени? Это, конечно же, ее размеры.
Итак, Вашему вниманию представлены стандартные размеры мишени на сегодняшний день:
- внутренний диаметр центрального внешнего кольца составляет около 31,8 мм.
- внутренний диаметр так называемого «яблочка» составляет 12,7 мм.
- внутренняя ширина колец «треблов» и «даблов» равна 8 мм.
- расстояние от внешней стороны проволоки кольца так называемых «даблов» до центра мишени составляет 170,0 мм.
- расстояние от внешней стороны проволоки кольца именуемого «требл» до центра мишени составляет 107,0 мм.
- толщина проволоки равна 1,5 мм.
- диаметр мишени в среднем составляет 451 мм.