71-летний уроженец Башкирии завоевал титул чемпиона мира по гиревому спортуИнгель Садыков, житель Янаульского района Башкирии, в 71 год стал в 13-й раз чемпионом мира по гиревому спорту. Очередная награда была привезена ветераном в начале марта 2013 года из города Архангельска.

Среди мастеров по гиревому спорту в чемпионате мира, Евразии и Европы принимали участие спортсмены из большего количества стран бывшего СССР, Греции, Германии и многих других.

Ветерану из Башкирии в своей весовой и возрастной категориях удалось стать двукратным чемпионом Европы, двукратным чемпионом Евразии, а также трехкратным чемпионом мира. Ингель Садыков за десять минут умудрился поднять 219 раз 12-килограммовую гирю.

Как говорит спортсмен, он к соревнованиям начинает подготовку за два месяца до начала, однако у него достаточно и в повседневной жизни физических нагрузок. «Я работаю на своем участке, занимаюсь хозяйством. Для меня физический труд является лучшей зарядкой, — делится Ингель Садыков. – Меня в апреле приглашали участвовать в очередных соревнованиях в Керчи, но я отказался, потому что начинаю работать в огороде и в саду. Однако в конце июня у меня в планах посетить чемпионат мира в Минске».

Сам спортсмен утверждает, что принимает участие в чемпионатах «для души». Он самостоятельно несет все расходы на свои поездки. Иногда деньги ему выделяются спорткомитетом местной администрации.

Следует добавить, что Ингель Садыков в начале 90-х годов поселился в родной деревне Янбарисово Янаульского района Башкирии после выхода на пенсию. До этого он почти всю жизнь прожил и проработал в Екатеринбурге рабочим химических производств.