Дарья ЧерноваЗдесь появляется небольшая конкуренция. Она состоит не в том, как сильно выступят на международных турнирах по настольному теннису Екатерина Гусева (1996 года рождения) или Дарья Чернова (1997 года рождения), а сильно не проиграют.

Вот благодаря этому обстоятельству идет определение перестановки. В январе этого года Чернова считалась российским лидером, в феврале им стала Гусева, в марте – опять Чернова. И обе спортсменки настольного тенниса уже демонстрируют торможение.

Неожиданные провалы.

Однако в мировом рейтинге таких шагов за Черновой не было замечено. Скажем так, на юношеском ITTF Junior Circuit в возрасте до 18 лет в Чехии (состоялся с 13 по 17 февраля 2013 года) Екатерина Гусева была еще во втором круге – чувственный проигрыш француженке Martial Chloe со счетом 2:4, которая стоит намного ниже в мировом рейтинге.

В то время как Дарье Черновой удалось выиграть бронзовую медаль в личном турнире. Хорошее дополнение к цифрам ITTF, однако почти немедленно за этим последовал сбой в командном турнире. Теннисистке вместе с подругами вообще не удалось пройти квалификацию.

А вот Черновой в команде удалось выиграть бронзовую медаль.

Существовала еще одна награда, которая не учитывается ITTF в рейтинге – «серебро» в паре Гусевой и Черновой. Казалось бы, полное равенство. Однако личная медаль Чехии имеет больший вес, чем командная. Ее место досталось другой.

Можно картинку изрядно упростить.

И продемонстрировать на цифрах в мировом рейтинге, что по-настоящему происходит. Разница в возрасте между спортсменками составляет чуть больше года. Гусева в аналогичном возрасте была в мировом рейтинге на ступень выше, под № 214 в марте 2012 года, в то время, как Чернова в этом году в марте занимает только № 305.

Однако после – стандартное разочарование.

Оказывается, что взрослые турниры по настольному теннису происходят по-другому. Мировой рейтинг ползет вниз (под № 373 в январе 2013 года, то есть, потери составляют свыше 150 строк). В марте 2013 года Гусева восседает под № 327, сравнительно в прошлом году — № 214.

Дарья Чернова только сейчас приближается к подобному периоду, как Гусева, однако с худших позиций. Вопрос состоит не в том, кто кого перещеголяет в очередной месяц, а кто быстрее повзрослеет.

Понятно, что это дело непредсказуемое.

Один до века пребывает в "детях". А другой может состариться уже в первом классе. Рецепты отсутствуют. Или нет. Рецепт состоит в огромном выборе спортсменов настольного тенниса. Пять тысяч, десять или пятьсот.

Россия избавила себя от такого маневра.

У нас просто нет выбора.