Айоделе Аделейе было подписано на три года контракт с российским клубом

24-летний защитник Айоделе Аделейе (рост 189 см, вес 80 кг) официально является игроком российской «Кубани». До этого футболист играл  в симферопольской «Таврии». Контракт с игроком, уже успевшим провести несколько товарищеских матчей в составе украинцев, подразумевает сотрудничество на три года.

Дебют фактурного центрального защитника состоялся на профессиональном уровне в 2005 году, когда играл в составе нигерийского клуба «Шутинг Старз», а потом через два года переехал в «Спарту» (Роттердам). В голландском чемпионате Деле (его так по привычке называют футбольные специалисты и партнеры по игре) провел три сезона, он сыграл 72 матча и забил 3 мяча. Сезон 2010 г. футболист провел в «Металлурге» (Донецк), где сыграл 26 матчей и забил 3 гола, а через год перешел в «Таврию» — провел 18 матчей и забил один гол.

В составе национальной сборной Нигерии Айоделе провел 8 матчей, он также является участником финального турнира чемпионата мира – 2010 в ЮАР. Также футболист выступал за молодежную сборную своей родины, когда и добился своего главного международного успеха, получив серебряную медаль на олимпийских играх в Пекине.