Украинский ветеран рассказывает о «Металлисте», пагубной привычке и конкуренции

Голкипер «Металлиста» является последним из могикан в украинском футболе. Казалось, что Игорь Шуховцев попрощался со своей спортивной карьерой, когда начал работу в качестве тренера вратарей клуба «Тобол» (Казахстан). Однако в ноябре 2012 года Игоря пригласили вернуться в харьковский клуб.

— Одесские друзья называют Вас Шуха, Луганские партнеры по команде обращались к Вам «Батя». Как Вас называют в Харькове?
— Шуха и Батя. А вот легионерами «Металлиста» было придумано мне новое прозвище – Мик Джагер. По этому поводу аргентинцы начинают меня «травить». Обычно я тоже в долгу не остаюсь. Бывает, как заведемся с Бланко: Себастьян обращается ко мне на русском языке, а я начинаю над ним посмеиваться. Затем в наш разговор вливается Марлос. Самое интересное – когда южноамериканцы пытаются говорить речовки, скандируемые нашими болельщиками на стадионах. Или когда пытаются выговаривать простые словосочетания, например, «иди сюда», «что ты хочешь?», «стой здесь».

— Кто лучше всех знает русский язык из южноамериканских легионеров «Металлиста»? Не берем во внимание Эдмара.
— Скорее всего, Кристальдо. Бланко почти ничего по-русски не понимает. Ну а Папа Гуйе — вообще лучший. Болтает на русском, прямо как поэт.

— Еще несколько лет тому назад в киевском «Динамо» футболистам нравилось играть на базе в настольный теннис. На сегодня уже играют в бильярд. Чем в свое свободное время увлекаются футболисты «Металлиста»?
— Играем и в настольный теннис, и в бильярд. Но чаще всего играем в теннисбол. Играем три на три. Как-то на сборах Маркевич выделил нам пол дня отдыха. И нами было проведено что-то наподобие мини-турнира. Даже в игре участвовал тренерский штаб. Конечно, в теннисболе южноамериканцы немного посильнее выглядят, чем наши, потому что они техничные, маленькие. Но нам тоже играть через сеточку удается. Вы бы только слышали, какой стоял крик и шум. После окончания турнира парни еще долго выясняли между собой отношения по типу «не туда спасовал», «не туда бил».

— Видели ли в глаза нового президента клуба Сергея Курченко?
— Да, несколько раз. У нас с ним была встреча перед отъездом в Англию. Президент коротко поделился с нами планами. Сразу видно, что он человек с амбициями и хочет, чтобы «Металлист» был конкурентом не только «Динамо» и «Днепр», а еще и «Шахтеру». Мы к этому и стремимся. Как-то заходил президент в нашу раздевалку после гостевого матча с «Ньюкаслом» и поздравлял с хорошей игрой.

— Вы расстроились, когда узнали о том, что «Металлист» подписал контракт с Шустом?
— На протяжении всей своей футбольной жизни я нормально относился к конкуренции. А в теперешнем возрасте и подавно. С остальными вратарями на тренировках работаю наравне. У меня хорошие отношения со всеми ребятами из команды, а с Шустом мы вообще в «Заре» вместе играли. Нас переполняла искренняя радость за Александра Горяинова, очень удачно сыгравшего в Ньюкасле, когда оставил на замке ворота «Металлиста».