— Вы слышали новость, что Горяинов вас посоветовал Мирону Маркевичу и что таким образом Горяинов на фоне Шуховцева хотел выглядеть куда моложе?
— По-доброму шутили на эту тему. Однако сейчас у нас конкуренция бешенная. Саша летает в рамке, как обезьяна в клетке. Всех остальных заводит. Никто никому не уступает на тренировках. Так и нужно. У кого лучшая подготовка к конкретному матчу, тому Маркевич и дает играть.

— Поговаривают, что Вы пьете крепкий черный кофе литровыми кружками. Бессонница Вас не мучает из-за этого? За сердце не переживаете?
— Если хороший «мотор» и полный привод, то мне не страшен и серый волк. Я много лет пил кофе, так зачем же сейчас от него отказываться. Употребляю его лет с 20-ти большими порциями. Пока я не пришел в команду, главным кофеманом считался Эдмар. Он мне недавно сказал: «Считал, что в команде я пью кофе больше всех, а ты, оказывается, в два раза больше».

— Давайте поговорим о других напитках. Как-то Владимир Бессонов рассказал журналистам, что выпил водки больше, чем кто-либо борща съел. Такое о себе можете сказать?
— Я как-то сказал шутку, что выпил столько водки, сколько люди не видели на прилавках в магазинах. В свое время пил в очень большом количестве. Сегодня же уверен в том, что тогда поступал очень плохо. Нет смысла столько пить водки. На тот момент я считал, что мой молодой организм это выдержит. И казалось, что водка ни на что не влияет. Тогда, в далеких 1990-х, ходили выражения: «лучше веселиться, чем работать», «лучше водку пить, чем воевать». Но какой смысл пить водку, если и без нее можно жить? Я себя относил к той категории людей, которая, к сожалению, не умела вовремя останавливаться. Но потом я спохватился и успел вернуться на правильный путь.

— Как Вам удалось быстро побороть тягу к спиртному?
— Два раза «зашивался». Раз в пять лет. Во второй раз можно было обойтись и без этого. «Зашился» для подстраховки, так как я человек эмоциональный и могу не сдержаться. Третий раз уже не стал этого делать. Уже 16 лет вообще не пью. А жена как рада! Высказываю благодарность Николаю Петровичу Павлову, который помог мне завязать с этой вредной привычкой.

— Игроки «Торпедо» (Москва) рассказывали, как в самолете вами был устроен дебош, после чего тренер Вас выгнал. Что произошло тогда?
— Это было еще до того момента, как я «зашился». Я летел на просмотр в «Торпедо», как бы подошел. После сборов меня ждало подписание контракта. С нами возвращались на чартере еще две команды. Я хотел выставиться по поводу перехода в «Торпедо». При этом хорошо выставился – мы все реально перебрали. И в один момент какой-то игрок из другой команды что-то сказал плохое про мою новую команду. Так как я уже считал себя торпедовцем, воспринял его слова как личное оскорбление. Прямо на борту самолета стал выяснять с им отношения. Зацепились, потолкались. Нас растянули. Но после приезда в Москву Валентин Иванов, тренер «Торпедо», сказал, что такие боевые ребята ему не нужны.