Известный вратарь вошел в тренерский штаб львовского клуба

Молодежная команда «Карпат» вчера прибыла в Крым, где на базе ФК «Крымтеплица» в пос. Молодежном на протяжении десяти дней проведет непосредственную подготовку к первому весеннему матчу первенства Украины, который будет сыгран в гостях в субботу, 2 марта, против симферопольской «Таврии». Вместе с футболистами поехал на сборы и известный украинский голкипер Вадим Деонас – новый специалист в составе тренерского штаба команды.

– Вадим Владимирович, как появился вариант вашего трудоустройства в «Карпатах»?
– Мир футбола довольно тесен. Вот и в моем случае мне позвонили друзья со Львова и сообщили, что есть открытая вакансия тренера молодых вратарей и поинтересовались, хотел бы я ее занять.

– О принятии предложения думали долго?
– Нет. Хотя на момент звонка со Львова я не планировал завершать игровую карьеру и занимался поиском команды. Однако после разговора я все взвесил, посовещался с родными и согласился на предложение. Не буду скрывать, что мне еще хотелось самому поиграть. Но с другой стороны мне уже 37 лет и все равно не за горами день, когда пришлось бы самому все заканчивать. А главная причина того, что я дал согласие, в том, что приглашение поступило именно от «Карпат», клуба, который не является посредственным в украинском футболе.

– Что непосредственно входит в ваши обязанности?
– Я отвечаю за подготовку вратарей двух команд – молодежной и юниорской. На сборе в Турции было просто – обе команды жили в одном отеле, тренировались в разное время, потому у меня была возможность своим подопечным уделять максимум внимания. Сейчас все изменилось — молодежка в Крыму и я поехал с нею. А юниоры остались во Львове. Впрочем, в команде U-19 с подготовкой вратарей немного проще. Ведь одним из ее тренеров является Андрей Тлумак, очень хороший в недавнем прошлом вратарь. Так что за парнями есть кому присмотреть. Кстати, после игры с «Таврией» молодежная команда вернется домой, а я останусь в Крыму. Дело в том, что с 2 марта на базу «Крымтеплицы» приедут наши юниоры, поэтому я в Крыму проведу два сбора подряд.

– Ваши первые впечатления от этого клуба, его инфраструктуры, условий работы…
– Думаю, самым лучшим доказательством серьезного уровня ФК «Карпаты» является тот факт, что клуб на сборы в Турцию отправил не только главную команду, но и молодежную и юниорскую. Сами знаете, что подобное практикуют далеко не во всех украинских клубах. Это говорит о том, что руководство львовского клуба не живет только сегодняшним днем, а проводит дальновидную политику и думает о будущем. Что же касается инфраструктуры, то она полностью соответствует современным требованиям, только бы футболисты и тренеры имели возможность сконцентрироваться исключительно на исполнении своих профессиональных обязанностей.

– Как Вас принял тренерский штаб «Карпат»? Вы с кем-то ранее были знакомы?
– Уже давно хорошо знаю Андрея Тлумака и администратора молодежной команды Андрея Ханаса, с которым довольно часто пересекались на футбольном поле. Заочно был знаком с Романом Зубом. Теперь мы с ним познакомились лично. Ну а Игоря Йовичевича я раньше не знал. Но его профессиональный уровень самым лучшим образом характеризует тот факт, что он является воспитанником системы «Реала». Что же касается вопроса, как меня приняли в коллективе, то скажу только одно – мне комфортно работается, и от работы я получаю настоящее удовольствие. Другое дело, какими будут мои результаты. Но ответ на этот вопрос можно будет получить лишь со временем.