Галина ГороховаГалина Горохова является легендой мира фехтования, а также общества «Динамо». Пять напряженных лет тренировок превратили зеленого новичка в олимпийского чемпиона Рима-1960.
Позже она принимала участие в олимпиадах в Токио в 1964 году, Мехико в 1968 году и Мюнхене в 1972 году. Ни с одной Игры Галина не возвращалась домой без медалей…

– Галина Евгеньевна, 23 апреля 2013 года общество «Динамо» празднует свое 90-летие. А насколько большой у Вас динамовский стаж?
– Я впервые переступила порог общества «Юный динамовец» в 1955 году. Выходит, что 58 лет я связана с «Динамо», и для меня «Динамо» — родина. Здесь я знакома со всеми тренерами и спортсменами.

– Впервые Вы увидели рапиру в возрасте 17 лет. Это очень поздно, если судить по современным меркам.
– Я попала в фехтование случайно. Посмотрела телепередачу «Учимся фехтовать» и поделилась впечатлениями с одним парнем в техникуме речного транспорта. На это он сказал, что занимался там, а потом бросил ради бокса. Рассказал, как доехать до стадиона. После этого разговора я поехала на станцию «Динамо» со своей «Красносельской». Вышла и замерла: впервые в жизни видела такой стадион.

– Вы сразу получили знаменитые шерстяные синие спортивные костюмы с белыми футболками с буквой «Д» — отличительной эмблемой «Динамо» на груди?
– Нет. Мне вручили маску, рапиру и нагрудник-защиту. Все это давали на время тренировки. Свою первую динамовскую майку я надела лишь в 1957 году. Буковка «Д» на ней изрядно выцвела.

– Гордо расхаживали в ней по улицам?
– Что вы! Это сегодня позволительно в шароварах и в рестораны, и в кино ходить, во время нашей молодости это считалось неприличным. В костюмах и футболках можно было увидеть спортсмена или на тренировках, или на соревнованиях, или во время проведения спортивного парада, которые устраивались после каждой Олимпиады. Болельщики должны знать своих героев в лицо. После римской Олимпиады в 1960 году парад проводился на стадионе «Динамо». Можете посмотреть кинохронику и старые фотографии. Там мы все такие красивые, в белых брючках!

– В начале своей спортивной карьеры Вы могли представить себе, что всего через пять лет будете олимпийской чемпионкой на Играх в Риме-1960?
– Я походила на тренировки в течение пары месяцев, а затем уехала на практику. Учащиеся в нашем техникуме практику проходили на разных теплоходах в июле и августе. В секцию в сентябре не вернулась. И вдруг в почтовом ящике обнаружила открытку с приглашением вернуться. Подумала, что, наверное, у меня есть способности. Вновь возобновила свои поездки на «Динамо». А потом оказалось, что такие открытки рассылались всем, кто занимался, а потом решил бросить.

Однажды одно из наших занятий посетил тренер Иван Ильич Манаенко. Он уговорил меня перейти в его группу. Он воспитал многих чемпионов мира и Олимпийских игр: Юрия Рудова, Надежду Арскую, Леонида Романова, Якова Рыльского, Валентину Растворову, Александру Забелину.

– В нынешние времена олимпийских чемпионов поощряют автомобилями, хорошими премиальными, квартирами. А как было в ваше время?
– Я храню выцветший вымпел с надписью «За выдающиеся достижения на XVII Олимпийских играх в Риме». Однажды меня попросили показать его. Я ответила: «Не получится принести. Он весь поплыл». Это самый бесценный для меня подарок.