Александра Меркулова делится: "После того, как мне не удалось попасть на Олимпиаду, я сильно переживала и начала обильно кушать". Часть 1Александра Меркулова, абсолютная чемпионка юношеских Олимпийских игр по художественной гимнастике, поделилась с корреспондентом ФЦП-Пресс о секретах подготовки к международному турниру Гран-При «Москва-2013», о своих переживаниях по поводу отсутствия в сборной на играх в Лондоне, а также о своих планах на текущий сезон.

- Как вы подготавливаетесь к Гран-При в Москве?
- В художественной гимнастике начали свое действие новые правила. Новое практически все. В программу включили много танцевальных дорожек. Также разрешили выступать под музыкальное сопровождение со словами. Мне тяжело перестроиться на новый манер, но зато все стало куда интереснее.

- Новые правила существенно осложнили жизнь и зарубежным спортсменкам, и российским?
- Я считаю, что эти нововведения никому особо не усложняют жизнь, однако делают процесс более интересным и захватывающим. Я человек очень эмоциональный, и лично для меня нововведение с большим количеством танцевальных дорожек является только плюсом. Номер приобретает куда более красивый вид. А сложность заключается только в привыкании к новым правилам.

- Гран-При в Москве, скорее всего, для Вас особенный турнир? В 2011 году Вы на нем стали дважды второй в упражнениях с мячом и лентой, когда уступили только Евгении Канаевой.
- Мне нравится этот турнир. На Гран-При в Москве всегда присутствует много зрителей, а также отличная поддержка со стороны болельщиков. Хорошо, когда столько людей верят в твои силы, болеют за тебя, аплодируют искренне. Лично для меня это очень важно.

- Вы смогли уже набрать хорошие обороты?
- На сегодняшний день мне очень тяжело. Наверное, сложнее, чем другим девочкам. Длительное время не тренировалась в связи с восстановлением после серьезной травмы, и начала относительно недавно – с начала февраля 2013 года. Гран-При берет свое начало с марта. То есть, я должна отработать четыре новых программы всего за один месяц. Пытаюсь работать побольше и получше, но недочеты еще есть.

- Вы все еще считаете мяч своим любимым снарядом?
- Нет, это было раньше. Сейчас я отношусь ко всем видам одинаково. Когда была маленький, то любила музыку «Песня про зайцев» из кинофильма «Бриллиантовая рука». Мне этот фильм так нравился, что и упражнение с мячом являлось моим самым любимым. А затем я выступала с булавами в Монпелье на чемпионате мира в 2011 году, на котором мне удалось завоевать золотую медаль в командном турнире. С тех времен как-то особенно удачно пошли упражнения с булавами. Сегодня же я выступаю в четырех упражнениях и даже не знаю, какое мне нравится больше всего.

- А музыка?
- Я выбирала сама музыку для четырех видов. Этакую веселую самбу Дженифер Лопес я выбрала для булав, под мяч попробовала взять отличительно новую для себя музыку – серьезную и сильную одновременно. Мне кажется, что публике будет непривычно видеть меня в таком амплуа, и я как-то повергну ее в легкий шок. Буду прикладывать все усилия, чтобы помочь болельщикам как можно быстрее привыкнуть ко мне в новом образе.