Александра Меркулова делится: "После того, как мне не удалось попасть на Олимпиаду, я сильно переживала и начала обильно кушать". Часть 2- На столичном Гран-При ставите перед собой задачу быть первой?
- Нет, такой задачи у меня нет. Я долго не тренировалась, по этой причине выступлю так, как смогу. Я сейчас не зацикливаюсь на каких-то призовых местах. Моя главная цель – это хорошо сделать то, что мне удалось успеть наработать за последнее время. У меня, в отличие от остальных гимнасток, было очень мало времени для подготовки.

- После того, как Евгенией Канаевой был сделан перерыв в карьере, вакантно место первого номера в сборной. Наверное, сейчас в команде идет борьба за него?
- Думаю, нет. Я считаю, что никто из гимнасток не стремится к именно первому номеру в сборной. У всех цель прекрасно выступить и достойно представить Россию в мире. Поэтому, у меня, например, такие мысли точно отсутствуют. Я хочу побеждать, быть любимой у людей и делать все, на что хватает сил. А дальше все будет зависеть от распоряжения тренеров и судей.

- Вы до сих пор испытываете переживания от того, что не удалось попасть в сборную на Олимпиаду-2012?
- Нет, я быстро отошла от этой неудачи. Одно меня расстраивает: я почти 6 месяцев не тренировалась после полученной травмы. Однако в новый олимпийский цикл вошла с обновленными силами.

- Травма уже в прошлом?
- По словам врачей, да. Только вот на больничном было сложно удерживать себя в форме. Я набрала вес, и теперь необходимо опять худеть. Это тяжело делать.

- То есть, у Вас идет сейчас постоянная борьба с лишним весом?
- Она у меня никогда не заканчивалась. Я долго старалась держать себя в руках. Очень старалась до Лондона, практически ничего не ела. Но после того, как не попала в команду сборной, распереживалась и начала есть. Я немного поправилась, но сегодня постепенно возвращаю себе прежнюю форму.

- Кто-то из наших спортсменок рассказал, что до Олимпиады все соблюдали строжайший режим питания: утром только крупы, обедали избранные, не ужинал никто. Как гимнасткам удается тренироваться и выступать в подобных условиях?
-Мы принимаем витамины. Кроме этого, наши врачи владеют многими «умными» аппаратами. Когда все действительно плохо, то тебя ведут на процедуры, после процедур возвращаешься на тренировки совсем обновленным. А, может быть, мы просто привыкли выкладываться полностью каждый день. Например, перед каждой тренировкой благодаря специальному аппарату идет измерение наших запасов сил. Так вот, у меня после тренировки одни нули. Я выкладываюсь на 100 %, но моментально восстанавливаюсь. Могу час полежать, а потом с новыми силами возвращаться на ковер.

- Уже началась подготовка к чемпионату мира в Киеве?
- Да, все предстоящие турниры являются подготовкой к чемпионату мира. Я считаю, что Ирина Александровна будет следить за нашими результатами и помаленьку присматриваться к каждой из гимнасток.

- На каких основных турнирах выступите до чемпионата мира 2013?
- Все зависит от решения тренеров. Думаю, что основными останутся московское Гран-При, чемпионат Европы и Кубок мира. Потом нас ждут сборы в Хорватии, а после – еще один турнир.

- Как вы относитесь к тому, что лично Ирина Винер считает Вас восходящей звездой в художественной гимнастике?
- Меня очень радует, что в меня верят. Это придает мне уверенности в своих силах и своих возможностях. Я буду очень стараться оправдать надежды, возложенные на меня Ириной Александровной.