«После ухода Бессоновой гимнастика Украины не остановилась». Часть 1Белорусской гимнасткой Мелитиной Станютой на первом в этом году этапе Кубка мира по художественной гимнастике, который проходил в Тарту (Эстония), было завоевано три золота и два серебра.
Спортсменка дала интервью по поводу своей жизни, а также поделилась последними новостями в мире гимнастики.

— Сезон уже по традиции начался в Лос-Анджелесе…
— Я всегда получаю море положительных впечатлений от этого города и соревнований. Весьма приятная атмосфера, много позитивной энергии и улыбок. Я не чувствую разницу во времени. Когда летала в Японию осенью, то было намного тяжелее. В целом, переезды на Запад всегда легче, чем на Восток. После этого в Тарту (Эстония) было проведено первый в этом году этап Кубка мира. Русских спортсменок там не было. Мне удалось завоевать три золотые медали в отдельных видах, а также две серебряные: в композиции с обручем и в многоборье. Сама не думала, что сложится все настолько хорошо.

— После первого дня квалификации у вас было только пятое место…
— Мною были допущены ошибки при выполнении упражнений с мячом. На второй день я выступила лучше, не беря во внимание финалы в отдельных видах.

— В многоборье вы уступили Анне Ризатдиновой. Говорит ли это о том, что школа гимнастики в Украине набирает обороты?
— Я считаю, что она во все времена занимала первые позиции в мире, наравне с белорусской и российской гимнастиками. Представительницей украинской школы является Алина Максименко. В Лос-Анджелесе Максименко была обыграна Ризатдиновой, но мне тяжело судить, кто из девушек был сильнее, потому что не видела их выступлений. После ухода Анны Бессоновой украинская гимнастика не сбавила обороты, она имела продолжение в лице этих спортсменок. Остались Дерюгины со своими талантливыми воспитанницами.

— Каждый год вы посещаете один и тот же перечень городов. Появились ли у вас какие-то традиции, связанные с ними?
— В Тарту я была уже четвёртый раз. Раньше посещала этот город по случаю участию в турнире «Мисс Валентина». Меня радует тот факт, что в нем включаются соревнования по эстетической гимнастике – это музыкальный и зрелищный вид, который я больше нигде не видела. А кубковые этапы проходили здесь первый раз. В течение многих лет один из этапов проводился в Портимао (Португалия). Проводились соревнования в небольшом зале, потом они переехали на огромную арену. Этап был отменен в прошлом году. Мне было трудно там выступать. В 2012 году в Португалии вообще не проводились соревнования по гимнастике, а в этом году один старт состоится в Лиссабоне.

— Свою карьеру завершила Евгения Канаева – чемпионка олимпийских Игр в Лондоне и Пекине, а также 18-кратная чемпионка мира. Значит ли это, что Вам открыт путь к вершине?
— Нет. Есть ещё Маргарита Мамун и Дарья Дмитриева. У России много действующих гимнасток. Дарья Дмитриева является серебряным призером Олимпиады, а Маргарита Мамун только начала свою карьеру в прошлом сезоне. Моя встреча с ними произойдет в Москве на Гран-при в конце месяца в СК «Дружба». Из-за своей формы он в народе называется «Черепашка».