— Многие болельщики хотели верить, что Дарья Кондакова сможет восстановиться после травмы, и ее ждет возвращение в большой спорт.
— Она уже год как не выступает.

— Вы уже привыкли к новым программам?
— Еще много работы предстоит над ними. Всеми идет активное обсуждение новых правил. Теперь в качестве сопровождения можно использовать музыку со словами. Кроме этого, теперь есть правило восьми секунд, на протяжении которых гимнастка делает дорожку шагов без бросания предметов и прыжков. Нужно, чтобы шаги попадали в такт музыке, подходили по стилю, но при этом предмет не должен «молчать». Одни выделывают танцевальные движения бедрами и плечами, задействуя обруч или мяч, другие выбрали более легкий путь. Такого никогда еще не было, по этой причине непросто будет привыкнуть. Раньше за полторы минуты мы должны были сделать 12 элементов, сейчас же девять. Теперь отсутствует оценка за артистизм. Их осталось только две: за исполнение и сложность. Максимальная оценка была снижена с 30 до 20.

— Для вас это минус или плюс?
— Мне всё равно.

— Но у вас постоянно были высокие оценки за артистизм…
— Гимнастка высокого уровня всегда следит за тонкостями: стилем, чувственностью, взглядом, поворотом головы. Уверена, что артистизм никуда не денется, потому что каждая грация соблюдает свой образ. У меня отсутствует музыка со словами, хотя не исключается, что она появится в скором времени. Это было начало, которое оценивалось международными судьями. Что-то им понравилось, а что-то нет, по этой причине многое в программах может претерпеть изменения. Сложность у себя буду нарабатывать на протяжении года.

— Какие планы у Вас на ближайшие старты?
— Работать над совершенствованием программ, продемонстрировать их как можно лучше. В этом году Чемпионат Европы будет проводиться в Вене. Я никогда не была в Вене, но изучила венский аэропорт от А до Я, та же история с Франкфуртом. В Киеве осенью будет проведен чемпионат мира.

— Вы присутствовали на встрече одноклассников?
— Да. Но вот почти не знакома со своими одногруппниками из-за частых тренировок. Приходится чем-то жертвовать ради успеха. С 2009 года перестала ходить на каток. Даже при зашнуровывании болит голеностоп. А раньше хорошо каталась на коньках, пыталась делать элементы, хотя часто падала.

— Что делает Любовь Черкашина?
— У неё весьма насыщенная жизнь — много встреч, мероприятий. Она оказывает помощь Ирине Лепарской в нашей тренировке. Черкашина сопровождала нас в Тарту в роли тренера, принимала участие в показательных выступлениях. Она имеет много проектов, в которых я запуталась. Благодаря прошлой жизни она соблюдает все ту же активность. Энергия, раньше траченная на тренировки, требует выхода. Ну не бегать же ей наперегонки с любимой собакой по Малиновке и не строгать же салаты на скорость!

— В межсезонье Вы отдохнули?
— Не очень. Из-за новых правил не было покоя ни днем, ни ночью. После того, как все узнаешь, становится проще. У меня еще не окончательны программы. Скорее всего, что-то изменится. Тяжело и нам, и тренерам. Главное – это научиться управлять четырьмя «стихиями»: лентой, булавами, обручем и мячом.

— Никто уже и не вспоминает о таком предмете, как скакалка…
— Да. Много кто рад, что она отсутствует в программе. Пришли к выводу, что скакалка смотрится негармонично на видео. Да и не очень смотрится взрослая девушка со скакалкой на ковре. Лично я любила скакалку. Даже одно время переживала, когда ее убрали из программы, потому что в моем арсенале это было сильное оружие. Я всегда прыгала хорошо, даже после операции. Сейчас же ни о чем не жалею.

— Вы под первым номером в сборной прошли Олимпиаду. Какой путь к успеху?
— Хм! Не я присваивала себе статус лидера. По-любому перед соревнованиями есть волнение. Даже самые бывалые и именитые спортсмены испытывают его. Мне волнение оказывает помощь в концентрации. Что касается пути к успеху, то, я хочу верить, что уже на него встала. Он тернист и извилист, иногда за поворотом прячется неудача. Приведет ли он меня к триумфу? Надеюсь, что приведет.