Сборная России по художественной гимнастике обновляетсяБолельщики познакомятся с обновленной сборной России по художественной гимнастике на первом крупном международном турнире нового олимпийского цикла «Гран-при Москва-2013», который будет проводиться с 1 по 3 марта 2013 г.

Гимнастки-художницы из 31 страны мира будут принимать участие в нем. В программу соревнований также включены выступления юниорок и Кубок чемпионок Газпром им. Алины Кабаевой (в рамках программы «Газпром — детям»).

Соревнования проводятся на территории универсального спортивного зала «Дружба» в Лужниках. Данные соревнования вызывают интерес уже тем, что нам дается возможность увидеть тех спортсменок, на которых первоочередно будут возлагаться надежды тренеров на Олимпиаде в 2016 году в Рио-де-Жанейро.

Евгения Канаева, двукратная олимпийская чемпионка, а также лидер сборной РФ за последние годы, еще не завершила свою карьеру. По крайней мере, она официально не объявила об этом. Но, очевидно, что блистание спортсменок по художественной гимнастике недолгое – одна, максимум две Олимпиады. Если бы Алиной Кабаевой в Сиднее не была допущена ошибка в 2000 году (в связи с чем она получила только третье место), то не факт, что она продолжила бы свою карьеру до олимпиады в Афинах. В Афинах Кабаева наконец-то стала олимпийской чемпионкой с золотом, а Ириной Чащиной была завоевана серебряная медаль. После этого Алина пошла в политику, а Чащиной не удалось удержаться на месте лидера. Место примы мировой художественной гимнастики досталось ее же землячке из Омска, воспитаннице их общего тренера Веры Штельбаумс — Евгении Канаевой. Ей досталось золото в Пекине, и через четыре года – в Лондоне.

По факту, подготовка к Олимпиаде в Рио стартует с московского Гран-при, и в данный момент в тренерском штабе сборной делают ставки на других девочек. Главный тренер сборной России Ирина Винер также не скрывает этого:

«Сейчас мы переживаем очень непростой период. У нас идет подготовка всего нового: и новых людей, и новых детей, и новых тренеров. Только я старая осталась».

Сейчас никто не может сказать, кто займет место лидера сборной России в новом олимпийском цикле. Однако круг кандидатов узкий: Екатерина Донич, Дарья Кондакова, Дарья Дмитриева… Вполне возможно, что лидером станет Александра Меркулова (победительница всемирных юношеских игр, которая моложе на 4 года Донич и Кондаковой и на 2 года младше Дмитриевой, однако в прошлом году шла наравне с ними). В Москве она продемонстрирует новые программы. После большого перерыва это будет ее первое выступление.

«Я 6 месяцев совершенно не тренировалась, а просто лежала дома. Предполагалось, что меня ждала операция, — говорит Меркулова. – Я нашла решение этой проблемы. Начала тренироваться буквально месяц назад. За это время мне необходимо было подготовить по новым правилам четыре абсолютно новые программы. Сейчас все совершенно новое. Я вообще был не в курсе, буду ли принимать участие в выступлениях на этом Гран-при или не буду. Но всё, что мне удалось успеть подготовить за этот промежуток времени, постараюсь показать на этом Гран-при».