Сильвия Митева: "Для меня не играют принципиальной роли медали и результаты". Часть 1Сильвия Митева является призером крупнейших международных соревнований, чемпионатов Европы и мира. Она – лидер сборной Болгарии по художественной гимнастике. На ковре Сильвия выглядит технично и выразительно, она отличается своей эталонной работой с предметами. Вдобавок к этому, Митева – это редкий пример женской, взрослой гимнастики: каждое ее выступление имеет наполненный смысл, собственную историю и делается похожим на маленький спектакль. А еще гимнастка не мыслит своей жизни без любимого вида спорта, а также просто обожает своих поклонников. Она любезно пообщалась с изданием портала HotSport.ua.

— Сильвия, поделитесь с нами, как начинался Ваш спортивный путь?
— У меня семья тренеров: мама – по художественной гимнастике, а папа – по спортивной. Вот поэтому все свое детство я провела в зале. Родители никогда не принуждали меня связывать свою жизнь с гимнастикой, мне просто это нравилось делать для себя самой. Вначале я ходила и на художественную, и на спортивную гимнастику. Когда я отпраздновала свой седьмой день рождения, мне объяснили, что нереально всерьез заниматься и тем, и другим видом спорта, поэтому я должна была выбирать. Мне на раздумья отвели неделю. Не помню, что мною двигало, когда я сделала свой выбор в пользу художественной гимнастики. Но я совсем не жалею.

— Ваша мама Вас тренирует?
— Да, она является моим первым и единственным тренером на протяжении всех 20 лет, проведенных в гимнастике.

— Какие плюсы и минусы, на Ваш взгляд, в тренировках с мамой?
— Самым большим недостатком является то, что сложно отделить семейные отношения от профессиональных, ведь это значит отделить тренера от мамы, гимнастку от дочери, и то, что происходит в зале, должно оставаться в зале, а то, что дома, не выходить за пределы дома. Но это было трудно тогда, когда я была маленькой, а моя мама – амбициозным и молодым тренером. Теперь, через 20 лет, мы обе научились всего, и мы вместе находим общий язык. Преимуществ очень много. Мы хорошо знаем друг друга, мы – как одно целое. Не обязательно что-то говорить друг другу вслух, мы и так отлично все понимаем без слов. У нас одинаковые мысли. Я знаю, что моя мама всегда позаботится обо мне, о моем здоровье, сделает для меня самый лучший выбор, я доверяю ей на все 100. А она, со своей стороны, знает, что я ее никогда не предам. А самое главное заключается в том, что мы все делаем с любовью.

— Расскажите о Вашей семье.
— Сильвия Дивчева-Митева, моя мама, является тренером по художественной гимнастике и моим личным тренером, а также судьей. В прошлом она была в составе сборной Болгарии по групповым упражнениям с 1981 по 1983 гг. Димитар Митев, мой папа, является тренером по спортивной гимнастике, главным тренером болгарской юниорской команды и судьей. Он был гимнастом в свое время и членом мужской команды по спортивной гимнастике на протяжении 10 лет. У меня нет ни братьев, ни сестер, я единственный ребенок в семье.

— Когда к Вам пришло осознание того, что Вы достигли успеха?
— Для меня не играют принципиальной роли медали и результаты. В конце прошлого года я стала свидетелем того, как моя мама кому-то объясняла всю сложность и важность попадания в десятку лучших гимнасток. Вот тогда до меня дошло, что я достигла высот за последние годы, но это не означает, что я считаю себя успешной.