31 декабря 2012 года телезрителями канала «Россия 2» и посетителями портала Sportbox.ru в прямом эфире выбирались лучшие спортсмены РФ в 2012 году из 12 кандидатов, ранее названных самыми лучшими по результатам двенадцати месяцев прошедшего года. В результате голосования на вершине "Золотого пьедестала" оказался волейболист Сергей Тетюхин.

В рамках проведения «Золотого пьедестала», осуществляемого при поддержке газеты «Советский спорт», сайта Vesti.ru и телеканала «Россия-24», к участию в голосовании были допущены 12 спортсменов, признанных самыми лучшими по итогам голосования за каждый месяц по отдельности. Каждому из спортсменов было присвоено личный номер, соответствующий порядковому номеру того месяца, в котором тот одержал победу.

Первым был четвертьфинальный раунд голосования. На этом раунде 12 спортсменов-претендентов в ходе прошедшей 24 декабря 2012 года жеребьевки разделили на четыре группы. Только один спортсмен, набравший наибольшее количество голосов из каждой группы, был допущен к следующему этапу голосования.

Второй тур подразумевал образование двух полуфинальных пар, в состав которых вошли Алия Мустафина и Павел Дюцюк, а также Евгений Гараничев и Сергей Тетюхин.

Третий тур – финал, в котором Сергей Тетюхин одержал победу над Павлом Дацюком с перевесом менее 20 % голосов.

Каждый раунд подразумевал обнуление набранных ранее голосов. Все поединки во всех турах имели продолжительность 20 минут.