Липецким гиревиком был выигран чемпионат мира одновременным установлением нового мирового рекордаЕсли бы не травма, Николаю Грачеву удалось бы поднять гирю больше 170 раз.

Уникального спортсмена из Липецка Николая Грачева ждал очередной крупный успех на чемпионате мира по гиревому спорту, который проходил в Астрахани.

Этого атлета в шутку называют «карманный Геркулес» в связи с его небольшим весом (примерно 50 кг). Однако это не помешало ему занять первое место в так называемом полу-марафоне – при подъеме одной гири весом 24 кг на протяжении 30 минут.

Грачев за полчаса поднял вверх снаряд 170 раз, намного больше своих соперников. При этом он установил новый мировой рекорд в возрастной группе от 55 до 59 лет.

— Месяц тому назад я получил травму во время тренировки. И больная рука пока еще полностью не зажила, — говорит Грачев. – Хорошо, что правила полу-марафона допускают смену рук, это меня и выручило. Если бы не травма, я смог бы продемонстрировать и еще лучший результат – примерно 250 подъемов.

Отметим, что Грачев подарил серьезную фору всем своим соперникам. Организаторами было предложено спортсменам-ветеранам поднимать 18-колограммовую гирю, все согласились с предложением, кроме нашего рекордсмена. Грачевым была выбрана классическая 24-колограммовая гиря. Но при всем этом подъемы у всех участников считались одинаково.

Кроме этого, в полу-марафоне участники выступали без учета весовых категорий. Это означает, что конкурентами нашего силача были спортсмены, вдвое тяжелее по весу. Но это не помешало Грачеву одержать победу!

Теперь Николаю, который специализируется еще и на тяжелой атлетике, и на пауэрлифтинге, кроме гиревого спорта, предстоит участвовать в чемпионате мира по силовому троеборью, который состоится в Краснодаре в конце марта.