Сегодня харьковский «Металлист» вернулся из ОАЭ, там он провел свой первый межсезонный сбор. В Украине команда пробудет три дня, после этого отправляется на очередной сбор в Испанию, и уже там  будет продолжать свою подготовку к матчам 1/16 финала Лиги Европы УЕФА, а также второй части чемпионата Украины. Главный тренер дал интервью журналистам «Футбольного клуба», в котором рассказал о тренировочной работе на сборах в Эмиратах, свое видение об уходе Тайсона и новичках команды, о главных трансферных задачах и многом другом.

- Мирон Богданович, какие у Вас впечатления от первого сбора? Все ли удалось выполнить из запланированного?

- В целом, я остался доволен. Условия были очень хорошие, также нормальной работе способствовали погодные условия. Было немного ветрено, но  и это не мешало. У нас такие условия будут, в лучшем случае, в мае. А вообще, чем тяжелее на сборах, тем лучше — это мое мнение.

- Ранее наши клубы на первом сборе делали упор на беговые нагрузки: без мяча, почти без каких либо матчей  между собой или с другими командами, были изнурительные кроссы и т.д. Вы же проводите подготовку не так. Почему? Изжили себя старые методики?

- Нет, дело не в этом. Из-за участия в плей-офф раунде Лиги Европы, старт сезона начинается раньше, из-за чего у нас нет двух лишних недель для таких видов нагрузок. Мы не в состоянии ждать, и начинаем понемногу форсировать подготовку к весне.

- То есть, это не говорит о том, что легионеры из стран Южной Америки могут просто не выдержать (в том числе и психологически) работы по старым, еще советским методикам?

- Да, так и есть, они к этому не привычны. Но в «Металлисте» мы постоянно, еще до массового прибытия игроков из Латинской Америки, проводили подготовку похожим образом. Все идет через мяч, если пробежка – то с мячом, упражнения – с мячом. Просто так по кругу никогда не бегали. Можно сказать, что мы неплохо поработали над «физикой» в ОАЭ. Те игроки, которые прибыли из отпуска вовремя, выполнили всю программу и сейчас полностью готовы, можно так сказать, на твердую 3 (смеется).

- А опоздавших было много?

- Об игроках, которые у нас появились в межсезонье (Жажа, Богдан Шуст, Олег Красноперов), я не говорю – с ними все ясно. Эдмар опоздал, но у него возникли трудности на таможне: его маленького сына не хотели из-за отсутствия паспорта выпускать из Бразилии. Но нам известно — он очень дисциплинированный и серьезный игрок и с ним подобных ситуаций никогда не было.
Как впрочем, и у двух других игроков, вовремя не прибывших в расположение команды к началу сборов, были объективные причины. У Клейтона Шавьера жена рожала. А супруга Кристальдо перенесла операцию, после которой у нее разошлись швы, так что понять его тоже можно. Собственно поэтому мы и не стали акцентировать внимание на этом. Они отработали оставшееся время на сборах в усиленном режиме, поэтому уже на следующем сборе в Испании наверняка догонят и остальных игроков.

- Игра против донецкого «Шахтера» была самой информативной из проведенных спаррингов?

- Да, можно и так говорить. Хотя, если честно, мы смогли задействовать ограниченное количество игроков. «Шахтер» – очень хорошая команда, в играх с которой полезно проверять свои силы и возможности, прежде всего в плане функциональной готовности. Меня только это момент и интересовал. Какие-то технические огрехи на этом этапе совершенно нормальны и на следующих сборах мы еще поработаем над этим. Что касаемо матча с «Шахтером», то он дал нам немало ценной информации. Такие игры очень полезны.

- В матче против «Бунедкора» вы играли по схеме 4-3-3. Планируется ли изучение новых для себя тактических вариантов и возможность отходить от традиционной системы 4-2-3-1?

- Нет, мы будем и далее пользоваться привычной расстановкой. Просто мы поэкспериментировали в той игре. Ситуация заставляла, ведь многие еще не вернулись. Вроде бы получилось неплохо, ну и ладно.

- «Металлист» потерял одного из своих лидеров – Тайсона. Вы предпринимали попытки удержать его в своей команде? Может, предлагали новый контракт или что-то подобное?

- Нет, это было исключительно решение Тайсона, так сказать его желание. Мне, как главному тренеру было  понятно, пусть лучше он уходит, если есть такое сильное желание. Мы в «Металлисте» вообще никого и никогда не удерживали. Если игрок не желает играть за нас, что поделать? Хотя с тем, что Тайсон – очень серьезный футболист, я согласен. Я искренне желаю ему заиграть в «Шахтере».

- Вы уже видите тех игроков, которые способны его заменить? Или было бы неплохо приобрести схожего по качествам исполнителя?

- У нас есть Бланко, Марлос, Виллиан, Соса – это талантливые, прекрасные футболисты. С уходом Тайсона, возможно, и потеряем где-то в скорости, но в чем-то другом приобретем. В общем, из сложившегося положения найдем выход. Естественно, поиск хороших игроков мы не прекращаем никогда. Но Вы же знаете, просто так мы никого не подписываем – долго наблюдаем, присматриваемся. К тому же отдаем предпочтение молодым футболистам, с которыми можно потрудиться и сделать в результате игрока высокого класса. Готовых, сформировавшихся из-за рубежа мы не покупаем.
Впрочем, на сейчас для меня главное, чтобы наш клуб успешно доукомплектовался украинцами. Вот это наша головная боль!

- Разговаривая о переходе в «Металлист» Краноперова и Шуста, не могу избавить себя от мысли, что они взяты сугубо из-за лимита на легионеров. То есть, чтобы в матчах чемпионата страны создавать конкуренцию другим украинцам (Горяинов, Шелаев, Шуховцев). Так ли это?

- Не совсем верно. Тот же Красноперов – квалифицированный и опытный футболист. Мы как раз вели поиски такого игрока в опорную зону. К тому же он справа может сыграть, что очень для нас важно, ведь на той позиции там фактически один Вильягра. А то, что они будут за место в основе соперничать с другими украинцами? Все команды, в которых есть проблемы с местными квалифицированными игроками, в такой же ситуации. Таковы реалии сегодняшнего дня…