Перед Египтом...По всем прогнозам, соревнования будут несложными. Во-первых, Египет является неспокойным регионом, поэтому в него раньше не особо торопились. Во-вторых, здесь турнир по типу Challenge Series (Каир, с 21 по 24 марта) – чемпион увезет с собой маленькую сумму в размере 100 очков и 4 000 долл. США.

Этого будет достаточно для оказания в группе из 16 лидеров мировой серии. Но вот вряд ли удастся удержать место с дальнейшим попаданием на гранд-финал настольного тенниса, да еще и с розыгрышем 1 млн. долл. США. Во всяком случае, так видится картина на сегодняшний день.

Нужны еще очки.

А здесь у россиян наблюдается знакомая история. Мы по традиции изрядно запаздываем перед весенним чемпионатом мира, который сейчас проходит в Париже (Франция) (с 13 по 20 мая 2013 года). Пока еще у нас раскачка. После чемпионата мира движется лето, а с ним и сезон клубных отпусков. Еще случаются редкие выезды, однако без особого азарта. Азарт начинается осенью, когда общая картина ясно вырисовывается.

Мы снова никуда не попадаем.

И необходимы срочные телодвижения. Да к тому же результативные. С результатами, по привычке, заминка. И все откладывается на будущее. Кто-то несомненно скажет, да вот же, не далее, как зимой 2012 года, в декабре, Полина Михайлова, Михаил Пайков, Василий Лакеев вели борьбу за еще громаднейший приз – 1 млн. 16 тыс. долл. США.

Ну, да, явились, выступили в «предбаннике» и уехали домой.

Мировая серия является инструментом. Нельзя за умения выдавать хитрость. Так как расплата весьма обидная. И для спортсмена, и для аудитории, полагающей, что раз уж мы здесь, то что-то нам светит. И что?

А ничего.

Так было и раньше. Тогда наши опытные взрослые спортсмены по настольному теннису спешили в Латинскую Америку, а девушки и юноши – в Африку за медалями и очками. Однако наконец-то хватило благоразумия осознать, что все, хватит.

Наши конкуренты – в другой стороне.

И вот с высоты этих позиций разговор идет о нашем болезненном запаздывании. Нас уже не приглашают на Кубки мира и различные выставочные матчи. Так как мы находимся не в первой десятке мирового рейтинга. И даже не на подступах. А медленно отступаем даже с весьма средних позиций.

Виноваты травмы. Или что-то еще.

Или то, и другое.

Фактом остается нехорошая динамика, которая распределяется по году таким нехитрым образом. В данный момент – Египет (Каир, с 21 по 24 марта), потом – Южная Корея (Инчхон, с 3 по 7 апреля), а дальше уже тот самый чемпионат мира в Париже – 2013.