Первым и вторым местом завершили свою квалификацию команды настольного тенниса России на Чемпионате Европы – 2013Австрийским Швехатом будут собраны почти все разомкнутые части континентального первенства под крышей одной академии настольного тенниса Вернера Шлагера с 4 по 13 октября 2013 года. Забудет только смешанный турнир, или микст.

Турнир живет своей жизнью после известного решения 2006 г. И кое-как еще существует: были проведены соревнования в 2009, 2010, 2011 и 2012 годах, также запланировано очередной чемпионат Европы смешанных пар на период с 14 по 16 июня 2013 в Бузэу (Румыния).

Квалификация национальных сборных Европы является ничем иным как попыткой сократить время на самом первенстве континента. Снизить уровень нагрузки. А одновременно с этим дать возможность как-то показать себя большему количеству стран Европы.

Так как квалификация растянута во времени.

Одни приходят в настольный теннис, другие покидают его. Вероятно, спорный эксперимент еще требует обсуждения осенью 2013 года. Однако уже сегодня видно закономерность. Далеко не все сильнейшие европейские команды рвались под обстрел. Существует текущий календарь. С преимущественными стартами.

По этой причине, например, мужской сборной Германии – бессменному лидеру Европы последних годов – спокойно было занято лишь третье место в квалификационном турнире. А женской сборной Нидерландов – такому же командному лидеру Европы – удалось занять только пятое место, чуть ли не вылетев в дивизион ниже.

Регламент квалификации прост.

Двенадцать команд составляют две группы – А и В, из каждой группы двум успешным сборным на чемпионате Европы 2013 сразу отведены места в четвертьфинале. Остальные команды становятся перед четвертьфиналом и между собой выясняют, кто же из них пойдет дальше, а кому придется откатиться на борьбу за итоговые 9-12 места.

То есть, не так важно было Нидерландам или той же Германии очень напрягаться, чтобы попасть именно в четвертьфинал. Если они, как и раньше сильны, за четыре игры могут вполне пройти к золотой награде: первый круг, четвертьфинал, полуфинал и финал.

И совсем другая ситуация у России.

В частности наша мужская сборная по настольному теннису ни одной командной медали (хотя бы бронзовой) не выигрывала на чемпионатах Европы. Для ее местонахождение в четвертьфинале является шансом. Одна победа – и награда уже в кармане.

Немного проще женской сборной России.

Командные медали уже завоевывались. Но на сегодняшний день вопрос не в медалях. Дело в том, что как бы вообще не вылететь из первого дивизиона чемпионов. Такой момент все последние годы преследует нас. Нахождение в четвертьфинале – это улыбка.