3. Двигатели

Сутиль: возвращение из прошлогоМногие считают, что при выборе между Бьянки и Сутилем «Форс Индия» для себя определяла, какой мотор будет использоваться в сезоне 2014 года: при выборе Бьянки предполагалось сотрудничество с «Феррари», а при выборе Адриана Сутиля – выбор и продолжения сотрудничества с «Мерседес». Что ж, теперь у "Форс Индия", по теории, одновременно два протеже автопроизводителя из Германии, хотя не совсем понятно, для чего команда из Блекли собирается оказывать поддержку каких-то пилотов, если в своем собственном составе имеются вполне молодые Хэмилтон и Росберг.

При продолжении моторной темы не стоит забывать, что использование двигателей «Мерседес» является лишь технической частью стратегии «Форс Индия», которая сотрудничает с «Маклареном». По теории в 2014 году будет лучшая возможность для выбора некого нового пути, но нужно ли ломать то, что уже есть? За годы сотрудничества с «Маклареном» «Форс Индия» удалось восстановить статус середнячка, постепенно улучшая свои результаты. Так что можно предположить, что индусы никуда не денутся до того момента, как «Макларен» не захочет сменить «Мерседес» на что-то другое.

Ну а в случае чего, то какие проблемы могут возникнуть для Малльи для заключения договоренности с «Феррари», при гарантировании, что уж в 2014 году у Бьянки будет место боевого гонщика? В этом случае теорий может быть множество. Для нас из трёх доводов в пользу Сутиля третий -наименее предсказуем.

Каковы шансы Адриана?

Очень сложно давать оценку форме болидов, пока не стартовал новый чемпионат. Но можно предположить, что «Форс Индия» может продолжить тенденцию прошлого года, при которой ее авто имело довольно неплохой вид, и стабильно являлась претендентом на место в десятке лучших. Сам же Адриано наверняка не сможет забыть отличную концовку сезона 2011 года, благодаря которой он попал в первую десятку общего зачета.

Однако и такого результата вероятно будет мало для того, чтобы Сутиль повторно не покинул Формулу-1 в конце 2013 года. Чтобы закрепиться, Адриану необходимо уверенно обойти ди Ресту – так, как это в 2012 году сделал Хюлькенберг. В таком случае под ударом могут оказаться позиции Пола, если «Форс Индия» все-таки примет решение воспользоваться услугами Бьянки. Так что шотландец и немец будут ожесточенно бороться внутри команды. И если в итоге все пройдет без столкновений, то это будет лишь на руку индийцам из Сильверстоуна.