Санкт-Петербург, 28 февраля 2013 года. Директор турнира «Рапира Санкт-Петербурга» Михаил Рыдник, также являющийся президентом федерации фехтования Санкт-Петербурга, журналистам заявил, что если предпринимать попытки привлечь внимание непосвященного зрителя к фехтованию путем увеличение зрелищности данного вида спорта, то фехтование может лишиться спортивной составляющей.

Турнир «Рапира Санкт-Петербурга» будет проходить в период с 1 по 5 марта в СКК в городе на Неве.

Рыдник продолжает: «Никто не спорит, что зрелищность должна быть. Поступило предложение включать подсветку спортсменов, когда те получают уколы, делать световое и звуковое оформление. Но пока что эти новшества не сильно совмещаются с регламентом, и существует опасение, что фехтование будет похоже на цирковое выступление».

«Что же касается судейства, то раньше на дорожке было достаточно одного судьи, и он брал на себя всю ответственность. Потом было введено монитор с видеоповтором, а также два консультанта, к которым судья имел право обратиться. Сегодня же стало очевидно, что такая практика негативно влияет на проведение соревнований, так как теряется зрелищность и напряженность: решение остается за тем, кто находится в тени. Сейчас хотят использовать более традиционные методы. Благодаря повтору идет затягивание соревнования, а также теряется динамика», — Рыдник высказал свое мнение.

Со своей стороны Юрий Авдеев, председатель комитета по физической культуре и спорту в Санкт-Петербурге, надеется, что под четким руководством итальянца Стефано Чериони сборной России удастся выступить на Олимпийских Играх в Бразилии более успешно, чем в Лондоне. «Мы надеемся, что благодаря привлечению специалистов из Италии у нас появится возможность тесной работы с ними, а также удастся понять их систему подготовки. Мы верим в наших спортсменов: и в молодежь, и уже в состоявшихся спортсменов. Надеемся на хорошие результаты Олимпийских Игр в Рио в большем объеме, чем в Лондоне», — поведал журналистам Авдеев.

Олимпиада -2016 впервые будет проходить в Южной Америке.