Елена Вяльбе: "Войну еще не проиграли"Специально для «СЭ» главным тренером сборной России были подведены промежуточные итоги чемпионата.

- Мужская команда должна была принести медали в первых двух дистанционных гонках?

- Конечно, да. По этой причине и результаты скиатлона расцениваю как неудачные, не говоря уже о сегодняшних. Бесспорно, это является не лучшей позицией перед эстафетой, есть то, что есть.

- Когда ждать результаты определения состава на эстафету?

- Сегодняшним вечером. Пока что меня терзают смутные сомнения. После того, как немного поутихнут страсти, мы встретимся с Перевозчиковым. Важное здесь не пороть горячку. Многие ребята уже показали себя на деле, и есть такие, которые еще не выступали на чемпионате. Правда, трудно рассматривать их кандидатуры: как же оценить их состояние?

- По словам Перевозчикова, состав будет определен тренерским штабом. Мнения спортсменов во внимание приниматься не будут.

- А если и будут, то при условии, что спортсмен придет и скажет, что он не готов бежать. Этот факт мы примем ко вниманию. Мы и так знаем сильные стороны каждого из спортсменов. Хотя идет диалог со спортсменами. Например, после скиатлона к нам пришел Женя Белов и сказал, что не настраивается на «пятнашку», что продышался и хотел бы настраиваться к эстафете.

- За кем будет конкретно принятие окончательного решения по эстафете?

- За мной и Перевозчиковым. Не вижу смысла в привлечении других тренеров. Есть старший тренер, и ему прекрасно известны способности каждого, он хорошо видит их состояние. Принятие решения будет непростым, да к тому же после такой гонки. Наверное, заседать будем целый час.

- На чемпионате мира осталось выступить в четырех гонках. У Вас оптимистический настрой или последние результаты насторожили Вас?

- Я привыкла идти до конца. Сама не вешаю нос и не разрешу это сделать кому-то из спортсменов. Да, мы проиграли две битвы, но не войну. Мы должны дойти до Берлина, а пока мы поблизости Варшавы. Сегодня восьмым был Дарио Колонья. По-моему, для него это также серьезный удар, а особенно после полученного золота в скиатлоне. Однако он настраивается на эстафету и, вне всякого сомнения, будет биться до последней крови за золото в марафоне в воскресенье. Между прочим, сам Нортуг до этого дня не восседал на высшей ступени пьедестала. Ничего, он вышел и всем показал свой уровень. Он смог перебороть обстоятельства, которые не всегда складываются в твою пользу. Это и есть спорт и жизнь. Необходимо всегда быть готовым получить оплеуху, но иметь силы идти дальше. Именно следующих шагов я жду от сборной России в следующие дни.

- Что можете сказать о бронзовой медали Юлии Чекалевой?

- Нечего добавить к «Ура» и «Молодец». Тем более, что это медаль, которую все так ждали. Золото Никиты Крюкова было куда более ожидаемым, чем бронзовая награда Чекалевой. По факту, Юля шла седьмым номером в скиатлоне, а это уже хороший сигнал. До этого она два раза была на пьедестале на этапах Кубка мира. Еще в прошлом году я говорила, что для нее в команде уготовано место лидера. И в нынешнем году я повторяла то же самое. Она молодец. Я возлагаю на нее большие надежды перед Сочи-2014.