- Марит Бьорген сделала заявление, что в этом сезоне наблюдала за прогрессом российской женской сборной, и теперь для нее наша команда является опасным конкурентом в Сочи. Как вы считаете, она на самом деле так считает?

- По-моему, Марит говорила серьезно. Еще в конце прошлого года она была «покусана» Юлией Ивановой. В этом же году рядом с ней на пьедестал взошла Чекалева. Так что Бьорген должна ощущать присутствие России где-то рядом возле себя. Этот чемпионат показывает, что Марит уже не так высоко оторвалась от остальных. Во-вторых, наблюдается появление новых людей. Вот, Бьорген проиграла свою коронную разделку, а тренирующаяся на износ Юстина Ковальчик пока что ничего вообще не может показать. Это о чем-то говорит.

- Потрясающий результат продемонстрировала спринтерская команда Юрия Каминского, над которой главенствует Крюков и Алексей Петухов. Насторожил только тот факт, что остальные наши спринтеры со свистом вылетели еще в четвертьфинале.

- Это меня тоже насторожило. Я когда еще сама выступала, сезон на сезон не приходился. В один год в команде Грушина мог быть один лидер, в другой год – другой лидер. Но при этом общий уровень оставался на высоте. Сейчас же парни просто расклеились. Я ни в коем случае не буду подвергать критике работу Юрия Михайловича Каминского. Он – стратег и тактик, которых поискать нужно. Я уверена, что он сам хорошо понимает, что в Италии остальные выступили плохо. Я не держу в тайне, что была против кандидатуры Саши Панжинского. И об этом говорила открыто Каминскому: если в этом году не дадим парню по морде, то так и будем по всем соревнованиям возить вице-чемпиона Олимпийских игр в роли статиста. Панжинский стал победителем "Красногорки", попал в команду по каким-то очкам… Зачем мне этот результат на "Красногорке"? Юрий Михайлович подтвердил, что в финале будет Панжинский. Вы видели результат… Хорошо, что еще есть Крюков у Каминского. Он в этом году просто здорово катается, причем обоими стилями. Однако и для него должна быть замена на случай травмы или болезни. Мало ли что может произойти.

P.S. Сегодня состоится женская эстафета 4х5 км на чемпионате мира. В составе сборной России Юлия Чекалева, Мария Гущина, Алия Иксанова, Юлия Иванова.