"Эстафетная ночь" подошла к концуВчера в Валь-ди-Фьемме мужской сборной России было завоевано бронзовую медаль в эстафете, первую с 2007 года. Бронзу добыли Сергей Устюгов, Александр Легков, Максим Вылегжанин и Евгений Белов.

"Эстафетная ночь", в которую погрузилась лыжная Россия, подошла к своему логическому завершению. Три подряд мужские эстафеты (в Либереце 2009 г., Осло 2011 г. и Олимпиаде в Ванкувере) закончились для российской команды полным провалом.

Накануне эстафеты дистанционная мужская сборная сама себя определила в довольно сложную ситуацию. И если бы сейчас мы вновь остались без медалей, то сейчас бы никто и не вспомнил об успехах россиян на этапах Кубка мира.

Задолго до начала эстафеты уже можно было просмотреть тактический рисунок гонки. И Швеция, и Россия набрались решимости поставить на заключительный этап гонки своих наименее титулованных эстафетчиков. Шведы были уверены в победе Кале Халфварссона, мы – в Сергее Устюгове (20-летнем дебютанте мировых первенств). Это означало, что и та, и другая команда изо всех сил пытаются не допустить спринта на финишной прямой, в которой явным фаворитом выглядел норвежец Петтер Нортуг, слывший Королем лыж. Перед гонками, утром, Нортуг во всю подзуживал своих соперников и прямо указал Швеции, что с таким составом, как у нее, она проиграла эстафету еще до начала.

Но то была война слов, и не более. Правда в том, что команда норвежцев серьезно опасалась двух классических этапов. У норвежцев были спутаны все карты из-за болезни сильного классика Мартина Сундбю, и они боялись, что или шведу Даниэлю Рикардссону на первом этапе, или россиянину Максиму Вылегжанину на втором этапе удастся вырваться. В данном случае Александр Легков и швед Маркус Хеллнер вывернулись бы наизнанку, лишь бы сохранить подобный расклад до самого последнего этапа, при этом вынудив Нортуга тратить силы и нервы на погоню. Наверное, Швеция с Россией вчера играли в одну игру, но в результате все пришло к своему логическому завершению.

То, что произошло на заключительном этапе эстафеты, вне всякого сомнения мало красит лыжный спорт в современном мире. Чего стоили усилия Легкова, Вылегжанина и Белова, не беря во внимание остальных участников гонки, если четверка лидеров в составе итальянца Хофера, Нортуга, Устюгова и Халфварссона по факту просто остановилась на лыжне, чтобы позволить собраться в кучу тем командам, которые были отброшены на предыдущих этапах назад?

Так ожидаемой российскими болельщиками дуэли Устюгова, который зарекомендовал себя в юношеском спорте как универсальный гонщик, способный и сильно финишировать, и потерпеть на 30 км, против Нортуга, не произошло. На данный момент эти два спортсмена играют в разных лигах. Хотя, без сомнений, Устюгов заслужил всяческие похвалы за свой пройденный этап.

Пока остается загадкой, что же делать с Нортугом на финише эстафетных гонок. Для получения ответа в запасе еще год. В противном случае он в Сочи, как и сейчас, покажет всем, где раки зимуют.