Россиянин Николай Крюков, двукратный чемпион мира-2013, накануне начала Кубка мира по лыжному спорту в Лахти (Финляндия) рассказал о том, как был проведен тренировочный сбор в Сочи, также он рассказал об особенностях олимпийской трассы и дал совет биатлонистам относиться к своему здоровью на высоте с большей внимательностью.

— В Сочи как прошел сбор?

- Мы просто отлично потренировались! — цитирует слова Крюкова издание «Весь спорт». – В общей сложности на олимпийской трассе мы отработали неделю. В одно время с нами шла подготовка к домашнему этапу Кубка мира у биатлонистов, с которыми мы дружелюбно пообщались. Каждый рассказывал обо всем, было очень познавательно и интересно поделиться эмоциями и впечатлениями, так как мы друг с другом давно не виделись.

— Рассказали о полученном опыте, приобретенном после выступления на олимпийской трассе?
- Конечно, поведали, что здесь очень тяжелая и коварная высота. Обидно, что не совсем удачно прошел у наших биатлонистов чемпионат мира, но нужно идти дальше. Я не в первый раз говорил, что всегда нужно в первую очередь доказывать себе, что ты лучше всех.

— А какая задача перед вами была поставлена на сборе в Сочи?

- Важнейшая – посмотреть, как будет проходить акклиматизация. Бесспорно, недельного сбора мало, чтобы все проконтролировать. Однако, по моему мнению, что было выполнено многое из запланированного нашим тренером Юрием Каминским. А так, конечно, я хотел бы проводить в горах больше времени, посмотреть на тот, как наш организм будет адаптироваться к высоте – длительность сборов должна составлять по меньше мере недели две – три. Но пока такая возможность у нас отсутствует.

— Уже 9 марта начинает свой старт очередной этап Кубка мира. Как вы настроены на оставшиеся гонки в сезоне?

- После окончания главного старта сезона уже гораздо проще настраиваться. На соревнования приходишь, как на праздник!