Крюков: «Я вышел из воды сухим»Никитой Крюковым, олимпийским чемпионом, было поведано историю Андрею Романову по поводу своего триумфа на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме (Италия).

Никита Крюков является самым титулованным спринтером планеты. И уже на следующий день после получения победы в командном спринте им была перевернута эта страница жизни. Уже по прилету в Москву он тут же забыл об итальянском триумфе и первое, что сделал, — это дал интервью.

«Каждый день необходимо доказывать, что ты лучший»

- Никита, сейчас, после того, как поутихли эмоции, как ты живешь с титулом самого известного спринтера мира?

- Я не думаю, что произошло что-то сверх важное, и вообще стараюсь абстрагироваться от данного рода мыслей. В спорте надо каждый день доказывать свой уровень. Ни при каких обстоятельствах нельзя выходить на старт с мыслями, что ты уже чемпион и что ты таким и останешься. Олимпийское чемпионство требует подтверждения делом, а не словом. Нельзя жить прошлым, оглядываться назад, если ты стремишься добиться новых высот.

- Я всегда был уверен в мудрости спортсмена Никиты Крюкова. Однако Никита еще и человек, у которого есть обычные человеческие эмоции и чувства. Неужто уже сегодня тебе удалось перевернуть эту фантастическую страницу в своей жизни?

- Конечно. Потому что уже сегодня меня может подстерегать проигрыш. Каждая гонка как отдельная жизнь, и на нее необходимо настраиваться, подходить к ней с максимальными мотивами, потом становиться на старт и выигрывать. Я еще раз повторяю, что нужно постоянно доказывать свое первенство.

- В Валь-ди-Фьемме тебе это удалось доказать два раза, причем, в командном спринте, что особенно приятно. Поделись подробностями той гонки, благодаря которой ты перешел из разряда узким специалистом классического стиля в когорту выдающихся универсальных спортсменов.

- Для нас полуфинал выдался спокойным. Да, нам удалось заехать в основной забег по времени, однако было все под моим контролем, и я не видел резона понапрасну тратить силы, мы шли с немалым запасом. Я сделал некоторые выводы из квалификации, и эти выводы оказали мне помощь в финале. В частности, мое внимание было обращено на то, как лыжи ведут себя на свежем снегу (перед гонкой, ночью, выпало много снега). Я не сказал бы, что трасса была мягкой, но существовала некоторая «кашица», которая создавала определенные проблемы. Кроме этого, на подъемах была накатана так называемая коньковая лыжня, и если тебе не удавалось попасть в колею, лыжи в буквальном смысле вставали. В этом была причина невозможности уйти в отрыв, просеять группу, что пытался сделать от круга к кругу Алексей Петухов.

- В финале было впечатление, что ты пребывал в какой-то караульной позиции, как дозорный, который «пасет» конкурентов.

- Действительно, я вел наблюдения за Йонссоном, который пытался максимально аккуратно идти, наверное, он еще помнил о своих предыдущих неудачах на крупных стартах. При всем этом, Эмиль вел себя по отношению к конкурентам весьма дружелюбно. Кстати, мне самому пришлось пройти по лезвию ножа, мог даже упасть. Но мне повезло, я успел вовремя сориентироваться, не потерял драгоценное время, которое в результате могло стоить нам золота.