Намозоленный пьедестал. Часть 1В Валь-ди-Фьемме в четверг женской сборной России удалось завоевать бронзовую медаль в эстафете 4х5 км. С 2005 года это наша первая эстафетная медаль чемпионата мира.

После окончания гонки я с нетерпением ждал прихода призеров, уткнувшись носом в стекло маленькой комнатки, где на стадионе проводятся пресс-конференции. Напротив спортсменки из Норвегии готовились к выходу на публику, и я как никогда близко смог разглядеть призеров, завоевавших золото в эстафете. Спортсменки переобувались, и я случайно увидел мозоли на ногах миниатюрной Терезы Йохауг.

Мини-викинг, секс-символ современных лыж, кровь с молоком Тереза Йохауг не желает напоказ выпячивать свои мозоли, которые так не соответствуют кукольной внешности и белозубой улыбки до ушей. Однако эти мозоли являются частью Терезы, они помогли выиграть награды, которых к ее 24 годам уже предостаточно. Вчерашнее золото для Йохауг – уже второе на этом чемпионате мира и пятое в карьере, включая и олимпийское, которое было добыто в эстафете Ванкувера.

Не вызывает сомнения тот факт, что у сборной России также мозолей предостаточное количество, но их никто не желает демонстрировать. Возможно, что даже больше, чем у норвежек. Суть не в этом. Суть в том, что мы видим только конечный продукт, как в ресторане, и не видим всего процесса приготовления.

Благодаря труду обезьяна превратилась в человека, а женская сборная России – вернулась с «надцатых» мест в обратном направлении на пьедестал почета, где ей и место.

- Я по неведомой причине была уверена в женской сборной, — комментирует Елена Вяльбе, 14-кратная чемпионка мира, которая сейчас радуется каждой бронзе в Валь-ди-Фьемме, как в свое время была рада собственным достижениям, золоту, а возможно, даже и больше. – Вчера видела девчонок, такие хорошенькие сидели. Виден был позитивный настрой. Я понимаю, что бывает от того, когда горят глаза. А у них горели. Я им поведала историю, когда в 2002 году норвежки раньше времени начали радоваться, и за это были наказаны немками (скорее всего, описан скандальный эпизод, произошедший в Солт-Лейк-Сити, когда сборная России была снята с олимпийской эстафеты перед самой гонкой). Вторичная медаль, завоеванная Юлией Чекалевой, в разделке каждому из команды дала понять, что нет смысла кого-то бояться, все из одного теста.

Кто был свидетелем гонки, тот понимал: Россия не могла получить никакую медаль. Однако "встала" на лыжне шустрая финка Рикка Сарасойя, которая уверенно приближалась к бронзе, а наша Юля упала ей на хвост. Меня даже перестало интересовать, что произошло с Сарасойей, которой каким-то образом удалось проиграть Чекалевой во времени, приравненном к целой вечности – больше минуты. Если бы пободное произошло с кем-то из нашей сборной (что, конечно же, случалось), то никому не было бы дела до нашего горя и слез.

Целых семь лет Россия пробыла на безмедальном пайке. По этой причине мы сами в себя верили с трудом. Чекалева была отправлена тренерами за бронзой, и спортсменка отыгрывала у конкурентов 25 секунд, бежала и одновременно сомневалась на ходу:

- Поставлена задача: лететь со всей силы. «25 секунд – тебе под силу!» Мне известно о силе финки, поэтому не совсем верила, что обогнать вообще реально. Потом доносится к моему слуху по дистанции: «Догоняешь, догоняешь…» 15 секунд, 12, 7. И все. В тот момент я поняла, что, возможно, будет медаль.