- Что для каждой из вас означает эта бронзовая награда? – задал я вопрос всей нашей эстафетной четверке.

Юлия Иванова — 1-й этап: — Карьера сложилась.

Алия Иксанова — 2-й этап: — Получить медаль на чемпионате мира – круто. Я даже не верила.

Мария Гущина — 3-й этап: — Уверенность в своих силах, шаг вперед. А еще – вера в будущее.

Юлия Чекалева — 4-й этап: — Этой бронзе я больше рада, чем наградам в индивидуальной гонке. Мчалась за страну и за девочек. А сейчас всерьез задумалась о том, что можем и с норвежками бороться.

Вот как заговорили!

- Сережа Кущенко, исполнительный директор Союза биатлонистов России, прислал мне сообщение: «Что ты сделала с ним?" — продолжает Вяльбе. – А я ответила: "только вера и любовь". На самом деле я ведь люблю всю нашу команду, и женскую, и мужскую.

Возрождение нашего женского лыжного спорта, которое происходит на наших глазах, кажется еще невероятнее на фоне неудач, надеемся, что временных, амбициозной и сильной мужской команды. Если не брать во внимание достижения спринтеров Юрия Каминского, которые в сборной как-то сами по себе, то уже не посмеем покрутить пальцем у виска при мысли, что наши женщины могут увезти с Италии больше медалей, чем мужчины. А ведь впереди нас ждет субботняя "тридцатка", где все та же Чекалева способна побороться с (страшно подумать) Ковальчик и Бьорген. Форма-то присутствует. Вчера Юлия на своем этапе «привезла» по 18 секунд не только Марит Бьорген, уже никуда не спешащую, но и олимпийской чемпионке Ванкувера Шарлотте Кале из Швеции.

Я поставил Вяльбе пафосный вопрос: — Передаются ли команде ее флюиды чемпионки?
Вот ее ответ:

- Все возможно. Когда я стаю на трассе и начинаю гнать девчонок, то они говорят, что все слышат. Юля Иванова смеется: «Елена Валерьевна, когда я пробегаю мимо Вас, то стараюсь это делать как можно быстрее. Вы так сильно кричите…» Сейчас я за них рада больше всех. Мы же не стояли на пьедестале с давних времен. Главное – не терять веру. Всегда трудно пережить, когда тренируешься сутками, а результата нет. А после появления хоть одной медали сразу меняется общий фон. Вы только посмотрите, как хорошо той же Ивановой удалось пройти первый этап. Да, суетилась и сломала палку. Понятно, что пока нет в себе такой уверенности. Однако в целом этап прошла по-королевски! Молодец! Пусть сейчас девочки постоят на пьедестале. После этой медали у них совсем другое восприятие жизни. И спорта. И тренировок.