Вчера мужской сборной России в полном составе было провалено 15-километровую гонку с раздельным стартом. Александр Легков стал лучшим из россиян, посев 25 местоВчера мужской сборной России в полном составе было провалено 15-километровую гонку с раздельным стартом. Александр Легков стал лучшим из россиян, посев 25 место. Легков десять дней назад был третьим в гонке на этапе Кубка мира в Давосе.

Какая-то надежда поначалу еще была жива. На разгоне Легков показал третий результат, после норвежцев Сюра Реете и Петтера Нортуга. Именно на Легкова возлагались основные надежды в данной гонке, по этой причине просто ужасное отставание Черноусова (42 разгон) и Вылегжанина (57 разгон) встречались с точки зрения философии. Сергей Устюгов в свои 21 уже стал многократным чемпионом мира в 2013 г. среди юниоров, и на тот момент он был на втором 5-километровом круге, на котором стало понятно, что и он не сможет выиграть гонку.

Чем дальше, тем хуже. К окончанию первой трети дистанции Александр выпал из группы потенциальных победителей. К точке 9,4 км он добрел 12-м, а на 11,8 км – уже 21-м.

Вчера на олимп взошел Нортуг, который выдал потрясающую гонку и стал первым во всех отсечках, без исключения. Король лыж добился своего первого золота Валь-ди-Фьемме, но, по его мнению, не последнего – большие надежды связываются с эстафетой в пятницу и марафоном в воскресенье. Швед Йохан Олссон стал единственным гонщиком из призовой Давосовской тройки, и он подкрепил результат, полученный 10 дней назад на мировом первенстве. Помимо Легкова, вчерашняя разделка оказалась провальной и для Дарио Колоньи из Швейцарии. Этот гонщик завоевал восьмое место, отстав от Нортуга почти на полторы минуты.

Мини-сенсация произошла, когда четвертое место досталось Ивану Бабикову из Канады (он представлял Россию еще на Олимпиаде в Турине), долгое время проведшему за спиной у Легкова. Он разглядел бег российского спортсмена куда лучше, чем кто-либо. Слова Ивана:

- Я слышал, что Легков выходит на старт, когда разогнался на второй круг. Смешно, что на прошлой неделе мы стартовали примерно так же в Давосе, разница заключалась в том, что в Давосе мне не удалось «усидеть» за ним. Неважно себя чувствовал. Сегодня мое внимание было обращено на то, что мои лыжи намного лучше работали, чем Сашины. Надо отдать должное ему: Саша мне помог в подъемах и хорошо отработал на равнинах. Но при спусках я даже иногда подталкивал его вперед. Не знаю, как у других русских ребят, но у Легкова явно с лыжами было что-то не так.

После финиша хотелось выслушать не только Александра Легкова, но и Черноусова, у которого кривая показателей по отсечкам глобально колебалась. Черноусов после 42-го времени на разгоне на 9,4 км был на 27 месте, на 11,4 км – на 35 месте, а к финишу пришел 40-м. Это отличалось от графика Вылегжанина (57, 56, 58, а затем 57-е место на финишной прямой) – вопиюще медленного, однако не лишенного логики.

Но ни Черноусов, ни Легков не остановились в смешанной зоне. Такая же ситуация произошла после скиатлона, из чего следует вывод, что такая у них манера поведения. Мимо диктофонов и телекамер побрел расстроенный юный Устюгов, вчера дебютировавший в гонке подобного уровня. Вылегжанин стал единственным, кто хотел хоть как-то оправдать случившееся перед публикой. Он в протоколе был опережен армянином Сергеем Микаэляном и румыном Константином Пепене.

- Да, гонка не удалась, — сказал Максим. – Весьма неприятно. Мы разберемся, что могу сказать.