Впервые за шесть лет в эстафете Россия взяла бронзуНа чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме в эстафете 4 * 10 км мужской сборной России по лыжным гонкам удалось завоевать третье место.

Последняя завоеванная медаль русскими спортсменами – в 2007 году в эстафете на чемпионате мира в Саппоро. Тогда серебро досталось Николаю Панкратову, Василию Рочеву, Александру Легкову и Евгению Дементьеву. В Либереце в 2009 г. и Холменколлене в 2011 г. наши финишировали без призов.

И вот, наконец-то, эта черная полоса закончилась. Но в начале все складывалось не так удачно, так как Евгений Белов, стартовавший на первом этапе, передал эстафету Максиму Вылегжанину 14 м, при этом наблюдалось отставание от лидеров на 18,3 секунды. Вылегжанину делает честь то, что он быстро ликвидировал данный дефицит, и после этого уже россияне шли до самого финиша в группе лидеров.

За Россию на последнем этапе бежал Сергей Устюгов, который отправился лидером на трассу от Алексея Легкова. Однако сам Петтер Нуртуг бежал за команду Норвегии, он в очередной раз показал свою тактическую выучку, а также свой знаменитый финишный рывок. На четвертом отрезке скорости резко сократились, и благодаря этому опытный норвежец сохранил большое количество сил на концовку.

Заключительный подъем расставил все по местам, после него Устюгов выполнил свою основную задачу – вырвал бронзовую медаль у итальянца Давида Хофера. И пока между Нуртугом и шведом Кале Халфварссоном шла дуэль за золото, россиянин бился с Хофером за бронзу и выиграл! Сборная России стала третьей с отставанием от команды Норвегии в 2,4 секунды, а шведам пришлось довольствоваться вторым местом (+1,2).

Для норвежцев данное золото стало уже седьмым по счету на чемпионате по лыжным видам спорта. Также на их счету по 5 серебряных и бронзовых наград, благодаря чему скандинавы лидируют в общем зачете с огромным отрывом. Россия идет второй, имея две золотых и три бронзовых медали.