Вячеслав Веденин: «Жаль, что динамовец Крюков не стоял на последнем этапе эстафеты»"Динамовская лыжня" – это специфическое соревнование. Нигде больше не встретить такое скопление сотрудников силовых министерств и ведомств в одно время в одном месте. Правда, они все совсем не страшные. И занимаются спортом, а не охраной порядка, при этом очень увлеченно!

"Всех приветствую с праздником – с «Динамовской лыжней-2013», — говорит на открытии Ольга Данилова, двукратная олимпийская чемпионка. – Потому что для любителей спорта и спортсменов соревнования являются всегда праздничным событием. Накануне Сочинских Олимпийских игр желаю, чтобы олимпийский огонь был зажжен в каждом из вас, в ваших семьях, коллективе, городе. Вот в этом случае могут появиться новые имена динамовцев, способных отстаивать честь нашей страны на международных аренах».

В «Динамовской лыжне» участие принимали буквально все, от мала до велика. Дети до 8 лет боролись на 200-метровке, дети до 12 лет – на дистанции в 500 м, а взрослые бежали и три, и пять километров.

Соревнования были начаты с весьма строгого парада участников с гимном и флагом. А вот после финишной прямой обстановка приобрела неформальный вид – со всеобщим чаепитием и поеданием из полевых кухонь, подготовленных солдатами еще утром, гречневой каши.

- В нашей стране уже нет такой массовости, как раньше. И не будет, как это ни грустно, — вздыхал Вячеслав Веденин, ветеран «Динамо» и двукратный олимпийский чемпион. – Детей слишком увлек компьютер. А надо их отвлекать от сидячего положения, заставлять двигаться. Иначе нас ждет совершенно больное поколение.

- Зато дети бежали здесь с большим энтузиазмом!

- К сожалению, в нашей стране лыжи получают недостаточное внимание. Хотя есть энтузиасты, давно работающие в «Динамо» и блюдущие традиции. Эти соревнования высоко ценятся. И хотелось бы, чтобы они просуществовали как можно дольше. И, по возможности, проводились чаще. В былые времена спорт в жизни людей занимал куда больше места. Например, все регулярно сдавали нормативы ГТО. Сейчас же много кто из ребят даже подтянуться не может. Раньше в школах была сильная физподготовка, а теперь… И куда только смотрит министерство образования? В связи с низкой оплатой труда в некоторых школах отсутствует учитель физкультуры. Напротив моего дома – школа, так в ней уже полтора года в спортзале свет не горит…

- Зато мы наверняка порадовались успехам наших лыжников на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме.

- Никита Крюков добыл два золота. Мне очень жаль, что он не стоял на последнем этапе эстафеты.

- Так ведь Крюков же "чистый" спринтер. По вашему мнению, он бы смог потянуть 10-километровых этап?

- Почему нет? Во время тренировок они делают от 40 до 50 км. Василий Смирнов, знаменитый динамовский тренер, в свое время говорил: «При беге на дистанцию 50 км распредели свои силы на 50 км, при беге на 10 – на все 10». Когда бегал я, то меня все время считали марафонцем, однако мимо меня не прошла ни одна эстафета. Давайте возьмем биатлонистов: ведь они стартуют и в индивидуальной гонке на 20 км, и в спринте на 7,5 км.