- То есть для вас бронза россиян в эстафете – не предел мечтаний?

- Ну, на безрыбье и рак рыба. Мне не понятно, почему ими была выбрана такая странная тактика, при которой они все время тащили за собой соперников.

- Так нельзя было оторваться от соперников!

- Вылегжанин вырвался вперед, отыграв 13 секунд. А нужно было "сидеть", катиться в группе. Ну, или Легков: зачем было ему отрываться от всех на 3 секунды и передавать эстафету первым? Все равно молодого Сергея Устюгова догнали. И он вынужден был лидировать, таща на себе всех, нервничая. Если бы он последним в группе ушел на четвертый этап, то у него была бы возможность понять, как кто идет, у кого какие лыжи, наметить возможность для атаки. А так он вынужден был оглядываться.

- Как тут оглядываться, когда на хвосте сам Нортуг?

- Нортуг тоже имеет слабые места. Он для отрыва любит равнины и стадионы. А в Сочи другая трасса. И в данный момент, в Италии, норвежцу дали «по ушам». Его задергал Крюков. Это значит, что он может выиграть у Нортуга.

- Хорошо, а как бы вы провели эстафету?

- До Гренобля я постоянно был на первом этапе, и старшие советовали, чтобы я никогда не приходил первым. А если и первым, то при отрыве на 15-20 секунд. Если собрался отрываться, то отрывайся по полной. Выбери такой подъем, чтобы ни у кого не было возможности тебя поймать, и беги. Но если же нет сил оторваться, то приходи на передачу один из последних в группе. Как по мне, так наши безграмотно провели эстафету.

Данилова была менее категорична в своих оценках достижений российских лыжников на чемпионате мира-2013:

- После ухода нашего поколения, у сборной наступил спад. Отсутствовали яркие лидеры международного уровня, и мне часто задавали вопрос: «Ну как же так? Ну что же дальше? Ну когда уже?" А я все постоянно отвечала, что команда переживает смену поколений, и до того момента, как появятся новые имена, должно пройти время. Такой период переживала и норвежская, и шведская, и финская команды. В данный момент, похоже, этот спад у нас подходит к концу, и начинается движение вверх, к пьедесталу. Я надеюсь, что дальше нас ждет светлое будущее, и российская сборная будет бороться с теми же норвежцами.

- Не считаете ли вы, что все лыжники, как женщины, так и мужчины, боятся норвежцев?

- Я не думаю, что перед стартом кто-то кого-то боится. Конечно, я сужу по себе. Спортсмен, прежде всего, выходит на старт, дабы продемонстрировать свой лучший результат. Он должен думать не о конкурентах, а о том, как достичь результатов, поставленных перед собой. Если при беге ориентироваться на конкурентов, то можно сбиться со своего ритма, и, как правило, ничего не получится. Хотя в наше время много в лыжах контактных гонок, в которых самое важное – это тактика. Надо все время трудиться над ней на тренировках, изучать манеру конкурентов, следить за соперниками.

- Россияне добыли в Валь-ди-Фьемме две бронзы в эстафетах. Считаете ли вы, что по ходу гонок все было сделано правильно? Возможно ли, что наши ребята были способны на большее?