Елена Вяльбе, главный тренер сборной России, при подведении итогов выступления российских лыжников на чемпионате мира, озвучила имена спортсменов, у которых, по ее мнению, не все хорошо получается, и поделилась причинами успеха Юлии Чекалевой, двукратного бронзового призера соревнований.

- По большому счету меня устраивают результаты мира, — цитирует слова Е. Вяльбе fcp-press.ru. — При сравнении итогов этого года с двумя предыдущими, на лицо виден прогресс. Хотя, как максималисты, понимаем, что могли показать себя и получше.

— Юлия Чекалева хорошо потрудилась в этом году. С чем связывать ее прогресс?

- После рождения ребенка она вернулась в команду отдохнувшая, с новыми силами. 4 из 5 женщин, возвращающихся в большой спорт после рождения ребенка, хорошо выступают. Мне бы очень хотелось, чтобы Чекалева заняла место лидера сборной, так как за лидером будут подтягиваться и все остальные. На эстафету девчонки имели такой настрой именно по той причине, что Юле удалось выиграть бронзу. Они увидели медаль и поняли, что все возможно. Всегда легче тренироваться, когда есть кто-то, на кого нужно равняться.

— Вы несколько разочарованы женской спринтерской командой?

- У меня нет вообще претензий к Наталье Матвеевой. Она не посещала тренировки все лето, мы взяли ее участвовать в чемпионате мира, даже зная, что у нее не идеальная форма. Но оказалось, что Наталья имела даже лучшую форму, чем у Натальи Коростелевой. А вот к Наталье Коростелевой у меня имеется очень много претензий: и к ее поведению, и по ее отношению к турниру, а также ко многому другому. Два последних чемпионата мира она посещала, прямо как туристка. Ее отбирали на чемпионаты мира и все. Не уверена, что выражу свое согласие на ее участие в команде в следующем году.

Напомним, что на чемпионате мира российские лыжники отвоевали две золотые и три бронзовые медали.