Санкт-Петербург, 3 марта 2013 г. Генеральным менеджером сборных России по женской и мужской рапире Стефаном Чериори было поведано журналистам, что он заключил контракт со схемой «2+2», что дает ему уверенность в том, что именно он повезет российских спортсменов на Олимпиаду в 2016 году.

Чериони прежде работал со сборными Италии, теперь же занимается подготовкой российских команд. Раньше президентом федерации фехтования Санкт-Петербурга Михаилом Рыдником озвучивалось, что контракт с новым менеджером рассчитан на два года.

«Футбол является очень популярным в Италии видом спорта. Мне нравится футбол, я ценю и Лучано Спаллетти, и Фабио Капелло. Мне известно, что здесь тренируют еще и Эцио Гамба, и Этторе Мессина. В общем, итальянцев в России хватает. Есть такие, как и я, принявшие подобное решение. Мне кажется, что в карьере тренера важно поработать не только дома, но еще и в других странах для получения опыта. Заключенный договор между мною и федерацией, конечно, будет длиться до Олимпиады. Мы заключили разделенный контракт – 2 + 2 года. Пару лет – чтобы понять, как идет работа, и два года для подготовки к самим Играм. Я думаю, что у нас не возникнут проблемы с тем, чтобы сотрудничать и во время Олимпиады», — сказал Стефано Чериони корреспонденту «Р-Спорт».

Он поделился, что хотел попробовать поработать именно в России. «Мое решение было связано с тем, что российская команда является очень перспективной и традиционно сильной. Я захотел попробовать свои силы именно здесь, понять, на что способен. Мне известно, что моя работа начнется не с «нулевой» группой, а уже с качественными спортсменами», — продолжил Чериони.

Олимпиада -2016 впервые будет проходить в Южной Америке.