Стефано ЧериониСенсационным событием в фехтовальном межсезонье стал переход на должность генерального менеджера российских рапирных команд главного тренера сборных Италии по рапире Стефано Чериони. Итальянец дал интервью корреспонденту сайта rusfencing.ru.

Сеньор Чериони во время встречи не стал дожидаться вопросов, а, понимая, о чем будет идти речь, начал свой рассказ самостоятельно:

– Наша работа и с мужской, и с женской командами началась хорошо. И я очень рад этому. Однако это только начало, и глупо думать, что так будет постоянно. Меня радует, как движется наша работа. У всех спортсменов и спортсменок, с которыми я начал работу, есть мотив. Сегодня уже видны результаты нашего сотрудничества. Но, главное в том, чтобы результаты были продолжительными, а не сиюминутными.

– Сеньор Чериони, за последние годы итальянские рапиристы завоевали себе имя несомненных лидеров в этом виде оружия как у женщин, так и у мужчин. А российские спортсмены, по крайней мере, в женской рапире, с уверенностью пользуются вторым местом. Из этого следует, что Вы приехали в Россию с целью вывести российские сборные по рапире на мировое первенство. Как Вы планируете осуществить эту задачу?

– Конечно, мне известно, что я попал в команду с большими фехтовальными традициями. Российские фехтовальщики всегда отличались прекрасной техникой благодаря работе своих тренеров. Хотя мы перед собой поставили задачу дополнить этот технический багаж еще и теми хитростями, которыми владеют итальянские рапиристы. Но я все же повторюсь, что самое важное – это заставить спортсменов мыслить как победители.

Мужская и женская сборные Италии являются очень сильными командами. Я четыре года работал с женщинами и восемь лет – с мужчинами. Конечно же, я приложил все усилия, чтобы мои подопечные стали сильнейшими в мире. Теперь мною движет новая задача – догнать и перегнать их. И для ее выполнения я так же кину все свои навыки и умения. Я не сомневаюсь, что в наших силах добиться этого, хотя, возможно, не сразу. У российских фехтовальщиков для достижения данных результатов есть потенциал.

Конечно, мы сделаем все, чтобы российские команды не отставали от итальянских. Однако это не означает, что будем игнорировать сборные других стран. Так как картина постоянно меняется на фехтовальной карте мира. У других команд также виден рост, они приближаются к достижениям лидеров. На сегодня Италия является ориентиром, так как именно за этой страной наблюдались наилучшие результаты за последние годы. Я надеюсь, что в скором будущем таким ориентиром для всех сборных мира станет Россия.