– Чем Вас заинтересовал вариант со сборной России?

– За четыре года работы с итальянскими женской и мужской командами мы много чего добились. Разумеется, что я еще мог продолжать работать дома. Но я хотел испытать что-то новое, выполнять новые задачи. Такая возможность есть в России, и я считаю, что могу помочь подняться на новый уровень российским командам.

Хочу добавить, что меня радуют успехи как у мальчиков, так и у девочек. Все они стараются, прикладывают максимум усилий и на тренировках, и на соревнованиях. Они тренируются, не замечая время, и фехтование приносит им удовлетворение. А большего требовать и не надо.

– С какими эмоциями был воспринят Ваш уход в Италии?

– Узнав о моей отъезде в Россию, руководители Федерации фехтования Италии расстроились. Им не понятны причины моего решения поменять работу. А вот со спортсменами у меня всегда были хорошие отношения. Я всегда помогал им, по мере возможности, и на фехтовальной дорожке, и вне зала. Бесспорно, часть моей души всегда будет принадлежать Родине и моей уже бывшей команде. Я тяжело принимал решение покинуть родную сборную. Гимн Италии — это мой гимн, и я его слушал с большим волнением, когда итальянским рапиристам удалось выиграть в Петербурге командный турнир. Но не менее приятно для меня было накануне слушать гимн России в честь полученной победы Инны Дериглазовой. Как профессионал, все мои мысли теперь принадлежат моей новой команде, хотя и останусь итальянцем.

– Кстати, после поражения в финале командных соревнований Инна Дериглазова взяла вину на себя…

– И совершенно была неправа! Всегда побеждает и проигрывает вся команда, в составе которой не только спортсменки, а еще и тренеры, специалисты. Вместе мы составляем боевую единицу. По этой причине я никогда не скажу про вину кого-то одного из спортсменов. Так же, как вы никогда не услышите от меня, что мы победили в командных соревнованиях благодаря работе кого-то одного.

– Как складываются ваши взаимоотношения со специалистами из России, с которыми вы работаете?

– Работаем мы очень хорошо. У нас новые идеи, которые ждут внедрения в жизнь. И поученные результаты будут служить импульсом для продвижения в заданном направлении. Мне кажется, что наша общая работа пойдет на пользу всем: и мне, и российским тренерам, и всему нашему виду спорта.

– Как Вы оцениваете итоги турнира «Рапира Санкт-Петербурга»?

– В женском личном турнире благодаря занятым первым двум местам Инной Дериглазовой и Ларисой Коробейниковой наши итоги стали триумфальными. В командном турнире российскими рапиристками было доказано, что им под силу хорошо фехтовать. До финала нам удалось легко дойти, однако в финале пришлось уступить олимпийским чемпионкам из Италии, фавориту нашего времени. Наша цель – это выход на их уровень и борьба с ними на равных.

Конечно, мне понравилось выступление Артура Ахматхузина. Он одержал победу в Ла-Корунье, а через некоторое время достиг олимпа в Санкт-Петербурге. Но все же я вынужден признать, что ожидал большего от остальных спортсменов. С их потенциалом они могут выступать лучше. Может быть, на них повлияло то, что соревнования проходили в России.

Мы трудимся. Вероятно, что у нас еще не все получается. При каждой встрече случаются ключевые моменты, когда необходимо наносить уколы, дабы победить. Если это невозможно сделать, то выиграть потом уже очень сложно. Над этим нам также нужно поработать.