В уникальной книге Патрика Чэплина под названием «Дартс в Англии 1900 – 1939″, он, полагаясь на достоверную информацию, проделывает вывод о том, что английская игра дартс зародилась на Ярмарках. Игра дартс не отличается в этом, как и аналогичные спортивные игры в пабах, например «Кегли » и «Тетушка Салли», которые тоже имеют древние исторические корни со старинными английскими торгами. Есть информация, что в обычном ярмарочном стиле мишень была поделена на пронумерованные части таким способом, чтобы людям казалось ,что приз выиграть намного легче чем кажется на первый взгляд. Таким самым, похоже, что первичная идея разделения мишени впервые возникла тогда, когда возник ярмарочный дартс ,а именно в середине 19-ого века.
Но, тем не менее, наиболее шокирующий вывод из работы Чэплина заключается в том, что появление целиком английской игры дартс на самом деле принадлежит французам! Да, дротики, которые применялись в популярном ярмарочном аттракционе по бросанию дротиков, были полностью взяты из провинции Юра во Франции, где игра производилась, и в нее играли в немного иной манере на протяжении определенного времени. Французские дротики были изготовлены из дерева и немного больше, чем современные дротики.
Более 60 лет увеличивалось изготовление дротиков в Северной Франции, пока не стал популярным этот вид спорта в Великобритании, где, по словам Чэплина, в 1937 году производилось около 10 миллионов дротиков каждый год для английского рынка… Артур Тэйлор, знаменитый писатель об играх в пабах, выявил, что во французский дартс до сих пор играют во Франции, по крайней мере, в несколько его подвидов. В игре «Явелот» используют дротики, которые на вид как монстры в фут длиной с иглой из стали. Они летают с громадной связкой индюшачьих перьев, и вы кидаете их снизу вверх через 20 футов в мишень, на которой место выигрыша – это малюсенький булл». А в игре «Флечетты» дротики немного меньше, их кидают в мишень с концентрическими кольцами.

Tags