История дартс (продолжение 4)Дротики появились еще в начале эпохи мезолита, когда люди только научились крепить к острогам острые наконечники из кости и камня. Кремневый наконечник от дротика листовидной формы является одним из самых массовых видов находок археологов первобытного мира.
Вскоре люди придумали и копьеметалку (атлатль), которая являлась устройством, увеличивающим размах руки при метании. Копьеметалка имела вид дощечки с упором для торца древка, или в другом случае ременной петли. Дротик, который бросался от руки, летел на расстояние до 20 собственных длин, а применение копьеметалки дало возможность метать дротики на более длинное расстояние, хотя и с потерей существенной точности. Копьеметалка именно по этой причине употреблялась жителями степей, для которых наиболее актуальной была именно дальность броска.
Повсеместно лук конкурировал с дротиками, но при этом не вытеснял их полностью. Преимуществом дротика можно назвать то, что он занимал всего одну руку, — в другой можно было держать, например, щит. В отличие от стрел, тяжёлые дротики, сохраняли убойную силу по всей траектории полёта, при этом на небольших расстояниях значительно превосходили стрелы по точности. На степень точности пущенной стрелы оказывали влияние некоторые факторы, от стрелка не зависевшие, то дротик, в принципе, можно было метнуть как угодно точно.
Главнейшим отличием дротиков от рукопашных копий (конечно, кроме другого распределения общей массы по длине) была именно форма наконечника. Рукопашное оружие традиционно делалось так, чтобы его наконечник не мог застрять и зацепиться, притом, что щиты были, напротив, ориентированы на зажатие любого вражеского оружия. Способность дротиков застревать в щитах являлась положительным качеством, поскольку дротик не пушинка, и в дальнейшем пользоваться щитом, в котором застрял дротик, совсем не удобно. Желательным было застревание дротика в ране и на охоте, таким образом, острия дротиков часто изготовлялись с заусенцами.
Но метание дротика, с другой стороны, требовало некоторого пространства для размаха, и с собой дротиков никогда не было столько, сколько могло быть стрел. Таким образом, в результате лук был предпочтительнее, оттесняя на задний план метательные копья.
Среди варварских народов дротиками вооружались те народы, которые не умели делать мощные луки, но с течением времени, когда получило распространение защитное снаряжение, интерес к дротикам начал снова возрастать благодаря их значительной точности и лучшей пробивной силе.
Например, в древней Македонии, Греции и Риме редко пользовалась каким либо другим метательным оружием, кроме дротиков. При нападении на гоплитов, именно дротиками значительно возрастала возможность поразить их в наиболее незащищенные части тела. Именно при помощи дротика было проще пробить и доспехи, которые были не слишком прочными — холщовыми, кожаными или кольчужными. Римлянами даже использовались копьеметалки.
Часто короткие дротики использовались и кавалерией. Дротики позволяли конному бойцу одну руку использовать для управления лошадью, и, что очень важно, в бою можно было быстрее выхватить дротик из обоймы («джида»), чем из колчана лук и стрелу.
Наконец, в Европе дротики начали снова активно использоваться уже в конце XIII века, когда штукофены в некоторой степени позволили снять дефицит железа, которого требовалось несравненно больше для производства дротиков, чем для производства стрел.