Начинающему игроку в дартс довольно нелегко совершенствовать свои технические навыки. Кроме физической усталости нужно отметить, что простые метания дротика в мишень являются довольно скучными. Поэтому многие новички очень быстро останавливаются на достигнутых результатах, так как не хотят тратить время зря.
Оптимальным решением такой проблемы считается разновидность дартса под названием «По часовой стрелке», которая объединяет элементы тренировки с игровыми моментами. Основной плюс данной игры состоит в том, что каждый участник может играть сам за себя даже при большом общем количестве игроков.
Сначала, все участники поочередно метают дротик в центр мишени — так называемое «яблочко», после чего определяется порядок дальнейшего метания. Тот, кто был самым метким, начинает игру.
Нужно отметить, что для открытия индивидуального счета любому игроку необходимо попасть в зону двойного кольца, то есть получить удвоенное количество очков. Затем игрокам дается в один поход по три попытки, во время которых ему нужно попасть в одни из секторов с номерами от одного до двадцати, причем по порядку. Кстати, засчитываются исключительно те дротики, которые попали в соответствующие сектора в порядке очередности.
Интересно, что в данной игре попадания в двойные и тройные зоны разных секторов не дают никаких преимуществ, поскольку счет очков не производится. Победителем становится игрок, который первым смог закончить всю последовательность номеров.
Увлекательной вариацией такой игры является «Шанхай», где после удвоения участнику требуется попасть в сектор под номером один. В отличие от игры «По часовой стрелке», каждый следующий подход производится в новый сектор, вне зависимости от того, попал ли участник в предыдущий. Ещё одна деталь подобной игры — все удвоения и утроения засчитываются и включаются в общий счет.

В случае если игрок за один подход попадает в обычную, двойную и тройную зоны одного сектора, возникает «Шанхай», который гарантирует этому участнику выигрыш.