Как среди профессиональных игроков в дартс, так и среди любителей на протяжении многих лет наиболее популярной остается разновидность дартса под названием «501″ и её вариации.
Однако, для того, чтобы начать данную игру, необходимо, прежде всего, знать её правила. Как известно, игра в дартс состоит из определенного количества сетов, которые формируются из легов. Каждый участник на момент начала лега имеет на своем счету пятьсот одно очко, которые необходимо как можно быстрее списать при помощи точных бросков дротика.
Игрок имеет возможность трижды за один подход кинуть дротик, стараясь попасть в самые «дорогие» сектора мишени. Кстати, сумма списанных очков обязана всегда составлять 501 очко, не меньше и не больше. В связи с этим, всем участникам приходится помимо метания дротиков заниматься ещё и проведением индивидуальных расчетов.
Чтобы стать победителем сета игроку требуется выиграть 3 лега, количеств сетов, в свою очередь, зависит либо от предварительной договоренности, либо от типа соревнований. Например, победителем мирового чемпионата по дартсу в данном виде становится тот, кто выиграл не менее шести легов.
Следует отметить, что в отличие от похожей вариации дартса под названием «301″, списание очков начинается сразу же после выполнения первого броска, поэтому попадание в двойное кольцо отнюдь не является обязательным.
Запись счета игроков производится на специальной доске или листе, где каждый участник открывает колонку с цифры 501 и постепенно уменьшает её до нуля.
Интересно, что подобный вид дартса очень распространен среди женщин, поскольку победа здесь связана не только с уровнем мастерства, но и с влиянием фортуны. Данный вид дартса довольно непредсказуем и победитель может в следующую секунду оказаться на последнем месте.

Возможно, именно элемент интриги и представляет собой главную особенность игры «501″ и способствует неутихающему интересу со стороны многих любителей дартса.