С каждым годом, поклонники дартс изобретают всё больше различных видов этой захватывающей игры. Каждая из вариаций дартса интересна по-своему и имеет свои индивидуальные правила.
Однако стоит заметить, что большинство партий в дартс начинаются с пробного броска в центр мишени, по результатам которого выясняется игрок, метающий дротик первым. В случае если никто из участников не попал точно в «яблочко», первым в дальнейшем будет бросать тот, кто метнул дротик ближе к центру.
Как правило, для разминки участники играют в «Булл», стараясь попасть как можно ближе к центру круга, причем засчитываются только точные попадания в «яблочко» или в зону зеленого кольца. В такой игре побеждает участник, который первым набирает установленное количество очков.
Когда значительная часть игроков являются новичками, имеет смысл сыграть в дартс под названием «Циферблат». В рамках такого соревнования множество участников могут играть одновременно, стараясь поочередно поразить сектора с первого по двадцатый. Кульминацией подобного дартса можно считать попадание в зелёную зону, за которое игрок получает 25 очков.
Ещё одной простой игрой в дартс является «Сектор 20″. Как видно из названия основным сектором считается клин с номером двадцать, попадание в который дает одно очко (при удваивании — 2, при утраивании — 3 очка). Нужно знать, что учитываются только попадания в двадцатый сектор. Подсчет очков начинается после десяти походов по три броска, после чего обладатель наибольшего количества становится победителем.

Кстати, если собралась большая компания, то идеальным вариантом может стать игра «5 жизней», которая особо увлекательна именно для множества участников. Опытные игроки вообще считают «5 жизней» единственной игрой, в которую бессмысленно играть вдвоем. Правила предельно просты — каждый участник должен получить больше очков, чем набрал предыдущий. Кроме того, любой игрок может ошибиться не более пяти раз, поскольку после шестой ошибки он выходит из игры.